16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3942
  • RTS1264.70
25 августа 2010, 14:53 Общество

Россельхознадзор не вводил запрет на молдавские яблоки

Лента новостей

Россельхознадзор опровергает сообщения СМИ о введении запрета на поставки яблок из Молдавии

Россельхознадзор опровергает сообщения СМИ о введении запрета на поставки яблок из Молдании, сообщил BFM.ru пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

«Прежде всего я хотел бы опровергнуть некоторые сообщения о том, что Россия ввела запрет на поставку яблок из Молдовы. Это не так, запрет никто не вводил и вводить не собирается», — сказал он. Алексеенко пояснил, что ведомство лишь сократило число поставщиков. Экспортом яблок в Россию будут заниматься только самые активные и крупные компании, поскольку они смогут гарантировать безопасность продукции.

«Если в Россию из такой небольшой страны, как Молдова, такой продукции поставляют десятки предприятий, то это объективно создает трудности при проверке для уполномоченных служб самой Молдовы. В этой связи нами было принято решение сократить число поставщиков, выбрав самых крупных, активных», — пояснил Алексеенко. Он отметил, что со списком компаний можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Глава пресс-службы ведомства подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет ничего необычного. Такие же проблемы возникали при поставках овощей и фруктов из Турции и Польши.

«И везде эти проблемы решались достаточно конструктивно. Думаю, в данном случае будет то же самое», — добавил Алексеенко.

Накануне глава молдавского Минсельхоза Валерий Косарчук заявил Reuters, что из 136 компаний, которые экспортировали овощи и фрукты в Россию, более 100 потеряли это право. Осведомленные источники в РФ сообщили агентству, что причиной органичения стали пестициды, которые были обнаружены в продукции.

В конце июня Роспотребнадзор обвинил Молдавию в поставках некачественного вина. В 102 тысячах бутылок трех молдавских фирм были обнаружены опасные химические вещества. Глава ведомства Геннадий Онищенко 12 августа заявил, что молдавская сторона практически не принимает меры по восстановлению качества продукции. Он отметил, что России приходится возвращать почти половину поставляемого вина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории