16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.71
25 августа 2010, 16:40 ОбществоПолитика

Кириенко хочет построить в США завод по обогащению урана

Лента новостей

«Росатом» ведет переговоры с Вашингтоном о строительстве в США завода по обогащению урана, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко

«Росатом» ведет переговоры с Вашингтоном о строительстве в США завода по обогащению урана, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в интервью газете The Financial Times. Он отказался рассказать о переговорах подробнее.

Проект может быть реализован только после того, как Конгресс США одобрит договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое «соглашение 123»), отмечает издание. Если оно будет одобрено, Россия сможет ввозить на переработку отработавшее ядерное топливо американского происхождения.

Кроме того, Кириенко рассказал, что «Росатом» планирует использовать свой контрольный пакет акций в канадском производителе урана Uranium One в качестве отправной точки для глобальной диверсификации. «Покупка Uranium One — это не конечная точка для развития нашей урановой стратегии, — подчеркнул глава «Росатома». — Мы хотим создать платформу роста, которая станет основой для нашей интеграции, кооперации и в сфере слияний и успешных сделок по слиянию и поглощению на других рынках».

Во время своего недавнего визита в Канаду Кириенко лоббировал сделку стоимостью 610 млн долларов по продаже урановому холдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ, добывающая компания «Росатома») дополнительных акций Uranium One, что позволило бы увеличить долю АРМЗ с 17% до 51%. В обмен на это Uranium One получит половину акций двух урановых рудников в Казахстане, пишет газета. Акционеры Uranium One должны проголосовать по этому вопросу 31 августа.

Сегодня «Росатом» контролирует 40% мировых мощностей по обогащению урана и 17% производства ядерного топлива. Госкорпорация поставляет топливо на 74 ядерных реактора в 15 странах. В настоящее время она ведет переговоры о строительстве 18-20 АЭС по всему миру, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории