16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
25 августа 2010, 17:54 ОбществоПравоКриминал

ФСБ захватила архив организатора терактов в московском метро

Лента новостей

Федеральная служба безопасности РФ завладела архивом организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова

Федеральная служба безопасности РФ завладела архивом организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова. Об этом сообщил директор ФСБ генерал Александр Бортников, передает РИА «Новости».

Архив попал в руки силовиков во время операции по ликвидации террориста, сказал Бортников. «Архивные материалы представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (бандиты — ред.) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом», — цитирует генерала агентство.

В ближайшее время эти архивные материалы будут обнародованы после соответствующих процессуальных действий, сообщил Бортников. Глава ФСБ также напомнил, что операция по нейтрализации банды Магомедали Вагабова велась с марта этого года «после печальных событий в московском метрополитене».

Вагабов был убит 21 августа этого года российскими силовиками в Дагестане. На тот момент он возглавлял дагестанских боевиков. Вагабов, по версии следствия, взял под опеку одну из подорвавшихся в метро террористок, Марьям Шарипову. Ранее ФСБ заявляла об уничтожении части боевиков, причастных к взрывам. В конце апреля в Дагестане был уничтожен бандит, сопровождавший смертниц в московском метро. В мае ФСБ заявила, что все участники и организаторы терактов в Москве установлены.

Взрывы в столичном метро прогремели 29 марта этого года. На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» взорвались две террористки-смертницы. В результате 40 человек погибли и 160 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию