16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 8132
  • RTS1171.06
26 августа 2010, 16:35 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Минэкономразвития снова усилило рубль

Лента новостей

Минэкономразвития понизило прогноз по укреплению рубля к доллару в 2010–2013 годах. Всего за год, с осени 2009 года, министерство в четвертый раз понижает прогноз курса российской валюты по отношению к доллару на этот год, в сумме — на 4 рубля

Минэкономразвития понизило прогноз по укреплению рубля к доллару в 2010–2013 годах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Минэкономразвития понизило прогноз по укреплению рубля к доллару в 2010–2013 годах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минэкономразвития понизило прогноз по укреплению рубля к доллару в 2010–2013 годах, сообщают РИА «Новости». Всего за год, с осени 2009 года, министерство в четвертый раз понижает прогноз курса российской валюты по отношению к доллару на этот год, в сумме — на 4 рубля.

Ведомство внесло корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития России на 2010–2013 годы и разослало рабочий вариант уточненного прогноза в министерства и ЦБ России на согласование, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с уточненным прогнозом министерства. В утвержденном прогнозе среднегодовой курс составляет 30 рублей за доллар в 2010 году, в то время как осенью прошлого года этот показатель планировался на уровне 33,9 рубля. Аналогичное понижение коснулось и прогноза на следующие годы: 2011 год — 29,3 вместо 34,8 рублей за доллар, 2012 год — 28,4 вместо 36,4 рубля.

Разночтения в прогнозах Минэкономразвития на длительные сроки (на 2012–13 годы), если сравнивать цифры осени прошлого года и конца августа текущего, говорит о том, что еще всего год назад министерство не ожидало успешного преодоления кризиса в 2010 году. Несмотря на неопределенность ситуации на мировых финансовых рынках, цены на нефть растут, рубль укрепляется, и чтобы не допустить дисбаланса между прогнозами и реальностью, ведомство корректирует свои расчеты. Прогнозированием курса национальной валюты в России занимаются еще Минфин, Росстат и многие государственные чиновники. При этом рынок чаще опирается не на официальные прогнозы Минфина и Минэкономразвития, а на слова зампреда ЦБ Алексея Улюкаева об изменении параметров бивалютной корзины. Но выводы Улюкаева более значимы для финансистов, работающих на рынке валюты и ценных бумаг.

«Прогнозы и расчеты министерств являются основой для формирования бюджета и расчета налоговых поступлений», — рассказал BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, корректировка границ изменения курса рубля происходит, в среднем, раза три-четыре за год.

Ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов рассказал BFM.ru, что не секрет, что основополагающим фактором в формировании курса рубля является цена на нефть и газ: «На этом фоне предыдущие прогнозы Минэкономразвития нельзя назвать необоснованными, несмотря на такой существенный разрыв между старым и новым прогнозами, так как достаточно посмотреть на динамику развития ситуации на рынке нефти». Конечно, отмечает финансист, не стоит безоговорочно и дословно понимать текущий прогноз, так как он носит оптимистический характер и не учитывает возможности изменения текущей конъюнктуры рынка.

Денис Барабанов также отмечает, что в прогнозы курса вмешались, помимо цен на нефть, засуха и неурожай, которые в прошлом году спрогнозировать никто не мог. При этом он говорит, что изменение стоимости рубля по отношению к доллару на 4 рубля за год — это не так уж и много в условиях сегодняшней экономики и колебания курса доллара и евро на 20–30% за пол года. «Рынок на данный момент характеризуется очень высокой волатильностью и накапливающейся неопределенностью относительно долговых проблем Европы и намечающейся рецессии в США. Это, несомненно, еще неоднократно послужит основой для пересмотра прогнозов», — поддерживает мнение Дениса Барабанова Андрей Харинов.

«И никакой возможности отвязать формирование курса рубля от пары евро–доллар у нас нет. Можно было бы, как это делает Банк Китая, сдерживать курс национальной валюты, покупая на рынке выручку экспортеров и тратя на это золотовалютные резервы страны, но именно в ситуации России это невыгодно», — говорит Денис Барабанов. Так как наш экспорт сильно отличается от китайского, и сдерживание курса рубля выкупом валюты (как это и делал Центробанк в 1999–2000 годах, — BFM.ru ) будет играть на руку лишь экспортерам сырья. Правда, отмечает Денис Барабанов, пострадавшие от неточности прогнозов курса рубля все же в нашей стране есть. Это население, которое хранит свои сбережения в национальной валюте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию