16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.84 / ₽ 8126
  • RTS1171.06
27 августа 2010, 07:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кредитный портфель банков приговорили к утроению

Лента новостей

Кредитный портфель банковской системы России к 2015 году может составить 60,1 трлн рублей, говорится в проекте резолюции 11-го Всероссийского банковского форума, который проходит в Нижнем Новгороде

В этом году кредитный портфель кредитных организаций может «дотянуть» до 19,9 трлн рублей, то есть за четыре года он должен вырасти в три раза. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В этом году кредитный портфель кредитных организаций может «дотянуть» до 19,9 трлн рублей, то есть за четыре года он должен вырасти в три раза. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Кредитный портфель банковской системы России к 2015 году может составить 60,1 трлн рублей, передает Прайм-ТАСС, ссылаясь на проект резолюции 11-го Всероссийского банковского форума, который проходит в Нижнем Новгороде.

В этом году кредитный портфель кредитных организаций может «дотянуть» до 19,9 трлн рублей, то есть за четыре года он должен вырасти в три раза. Планируется, что совокупные активы российских банков увеличатся за это время с 29,4 трлн до 50 трлн рублей. Прогнозы роста депозитов тоже впечатляют: они должны вырасти в два раза — с 7,5 трлн до 15,5 трлн рублей. Средства организаций на счетах в банках, отмечается в проекте резолюции, могу достичь показателя в 21,7 трлн рублей (сейчас — 9,3 трлн).

В настоящее время банковская система не оправилась от последствий финансового кризиса. Рост кредитного портфеля идет гораздо меньшими темпами, чем ожидалось ранее. За шесть месяцев года кредитный портфель банковской системы России увеличился на 2,6%, при этом объем просроченной задолженности вырос с начала года на 8,8%, резервы на возможные потери по ссудам — на 9,3%.

Смогут ли банки преодолеть накопленные проблемы? Ведь рост портфеля кредитов в три раза за четыре года — это очень смелый для нынешней экономики прогноз. Аналитик управления анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко рассказал BFM.ru, что динамика кредитных портфелей банков в долгосрочном периоде будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в нашей стране. «А макроэкономика, в свою очередь, как показал текущий кризис, очень остро реагирует и сильно зависит от ситуации на мировых рынках. При этом в настоящее время неопределенность в глобальной макроэкономике и на зарубежных рынках сохраняется, о чем свидетельствуют последние неоднозначные и в том числе негативные статистические данные. Поэтому однозначно говорить о достижении прогнозов на такой долгосрочный период сложно», — считает Юрий Кравченко.

«Если экономика России будет по-настоящему развиваться, то повышение портфеля в три раза за пять лет — вещь вполне реальная», — в противовес ему считает председатель совета директоров банка «Финсервис» Георгий Шабад.

В резолюции отмечается, что анализ ситуации, сложившейся на финансовом рынке страны, показывает, что в ближайшие 3–5 лет банковской системе России для успешного развития предстоит решить ряд проблем. В частности, для развития финансовых показателей необходимо минимизировать негативное влияние «плохих» кредитов, погасить привлеченные во время острой фазы кризиса дорогие ресурсы, увеличить капитал, создать оптимальную структуру ресурсной базы, приспособиться к высокой волатильности на мировых финансовых рынках, в особенности — на валютном.

«Локомотивом кредитования до кризиса являлся строительный сектор, ситуация в котором в настоящее время остается сложной. Оживление данной отрасли во многом повлияет на рост кредитных портфелей банков», — говорит Юрий Кравченко.

Правда, банки уже давно ждут начала роста потребительского кредитования, который пока не наступает. Вклады населения в банках Московского региона в первом полугодии выросли на 15,9% — до 3 трлн 74,5 млрд рублей без учета данных по Сбербанку. При этом доля вкладов граждан в общем объеме пассивов возросла с 15,1% на 1 января 2010 года до 17% на 1 июля, достигнув максимально высокого уровня за весь период наблюдения. Это говорит о том, что граждане продолжают накапливать средства, а не тратить их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию