16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4394
  • RTS1177.04
26 августа 2010, 20:01 Общество

ФАС возбудила 42 дела из-за высоких цен на продукты питания

Лента новостей

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы возбудили 42 дела по нарушению антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на продукты питания

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудили 42 дела по нарушению антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Также возбуждены четыре дела по нарушению закона о торговле, передает РИА «Новости». Один из нарушителей будет привлечен к уголовной ответственности, отметил чиновник.

ФАС еженедельно проводит мониторинг цен на рынке, рассматривая всю ценовую цепочку, напомнил Циганов и сказал, что ведомство по итогам последних полутора месяцев не нашло «каких-либо серьезных оснований для роста цен в России на социально значимые продукты». Наиболее резкий рост цен наблюдался в стране в июле, однако в августе произошла определенная корректировка цен, во многих субъектах они даже были снижены, рассказал чиновник.

В то же время, озабоченность ФАС вызывает «ползучий рост цен», когда традиционно 1-килограммовые пакеты на самом деле весят 900 граммов, и об этом написано мелкими буквами. Уменьшаются в объемах литровые пакеты молока, а 200-грамовые (в прошлом) пачки масла теперь вмещают только 180 грамм, говорит чиновник.

ФАС договорилась об обмене информации с правоохранительными органами. «Если мы выявляем в результате своих проверок нарушения, которые прямо не регулируются законом о защите конкуренции, мы передаем информацию нашим коллегам», — рассказал Циганов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию