16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
29 августа 2010, 18:46 ФинансыТехнологии

«Роснано» рекомендует учиться у Стива Джобса

Лента новостей

Три российские команды инноваторов-предпринимателей примут участие в международном конкурсе бизнес-планов IBTEC, организаторами которого являются компания Intel и калифорнийский университет UC Berkeley Technology Entreneurship Challenge

Фото: ru.intel.com
Фото: ru.intel.com

Три российские команды инноваторов-предпринимателей примут участие в международном конкурсе бизнес-планов IBTEC, организаторами которого являются компания Intel и калифорнийский университет UC Berkeley Technology Entreneurship Challenge. Такое решение приняла сама компания Intel. При этом отбор команд-участниц компания решила провести в рамках летней школы-тренинга по инновационному предпринимательству, прошедшей в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна».

Напомним, год назад Intel, «Роснано» и МГУ имени М. В. Ломоносова провели первую такую школу в Перми. Организаторы посчитали, что добились положительных результатов, и решили продолжить этот проект.

По словам директора по развитию проектной деятельности «Роснано» Андрея Лукшина, главной задачей проекта стало повышение качества инвестиционных заявок. И в первую очередь — от региональных команд. Также предполагалось, что проведение школ в регионах повысит заявительную активность на местах. «Что, в общем-то, и произошло, — отметил Лукшин. — По результатам этих тренингов в «Роснано» поступило около 20 заявок».

Еще одной задачей тренинговых школ было названо обучение слушателей умению обозначать рыночные перспективы их проектов, грамотно готовить бизнес-планы и в конце-концов — «продавать» свои проекты инвесторам.

Сами школы представляют собой, по словам Андрея Лукшина, пятидневные тренинги по обучению инновационных команд оформлению и представлению своих проектов инвесторам. В этом им помогают тренеры, имеющие соответствующий опыт. Также для участников проводятся коучинг-сессии (коучинг — метод непосредственного обучения менее опытного сотрудника более опытным в процессе работы).

В течение года школы-тренинги прошли в четырех регионах — в Перми, Ставрополе, Астрахани и Санкт-Петербурге. Дубнинская летняя школа стала пятой по счету.

Руководитель лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства экономического факультета МГУ Георгий Лаптев, в свою очередь, отметил, что в ОЭЗ «Дубна» были собраны 12 проектных команд, являющиеся заявителями «Роснано», «Российской венчурной компании» (РВК), и Зворыкинского проекта («Селигер-2010»). Также к проведению школы было привлечено 12 бизнес-тренеров, в задачу которых входило, в числе прочего, ознакомление участников школы с правилами предпринимательского менеджмента. «Значительная часть проектов приходит из различных НИИ, — рассказал Георгий Лаптев. — Поэтому в большинстве своем они представляют собой результаты научно-исследовательских работ (НИР), а не бизнес-проекты. В этой связи необходимость в предпринимательских навыках очень высока». Исходя из этого, преподаватели школы сфокусировались на выработке у слушателей знаний в области предпринимательства — обучали их составлению планов, а также подготовке к представлению продуктов инвесторам. «Дело в том, что российские разработчики часто представляют инвесторам результаты научно-исследовательских работ, а не продукты, которые могут принести прибыль. Поэтому им еще необходимо учиться представлять свои идеи именно в таком виде» — заявил Лаптев.

В целом в рамках программы по инновационноиу предпринимательству соответствующее обучение прошли около 140 человек. При этом организаторы проекта отметили, что по прошествии года с момента запуска программы и с самими школами, и с их участниками произошли определенные изменения. Так, постепенно была изменена система отбора команд. Теперь в первую очередь для участия в школах-тренингах приглашаются команды из бизнес-инкубаторов, технопарков и т. п. То есть те команды, которые уже имеют какой-то предпринимательский опыт. Изменилась и программа тренингов. В нее был включен, в частности, блок «дизайн-мышления», определенного как вид мышления, позволяющего находить самое эффективное и интересное решение для любой задачи в любой сфере деятельности и независимо от того, обладает ли обучающийся специфическими знаниями в этой конкретной области. Также в учебной программе был сделан акцент на создание продукта, а не на технологии, а также на перевод результатов НИР в конкретный продукт.

По мнению организаторов, команды, принимавшие участие в первых школах-тренингах находились на уровне «идей». А уже в рамках дубнинской школы ее участниками представлялись проекты уровня «стартап». «Кроме того, нынешние участники — это уже команды не одного проекта, а направления профессиональной деятельности, — считают организаторы. — То есть такие команды, которые, запустив или не запустив один инновационный проект, готовы браться за реализацию следующего».

В ряду проведенных школ дубнинская стала особенной. Организаторы решили провести в ее рамках конкурс бизнес-проектов, три команды-победители которого смогут принять участие в аналогичном международном конкурсе IBTEC, проведение которого намечено на ноябрь текущего года (в финал конкурса допускаются только 30 команд из различных стран мира). При этом Intel пообещала профинансировать их подготовку к конкурсу и само участие.

Финалистами конкурса стали три команды, действующие в области биомедицины и информационных технологий. Так, третье место занял проект по производству протезов межпозвоночных дисков. Серебряным финалистом стала команда, разработавшая систему 3D-моделирования результатов пластической хирургии. А первое место заняла команда компании IpiSoft, разработавшая программное решение для анимирования компьютерных «персонажей» в соответствии с телодвижениями актеров или объектов «подражания».

Как отметил один из членов конкурсного жюри, знакомый с правилами проведения IBTEC, финалистам предстоит еще не мало поработать как над своими проектами, так и над собой — правильно показать себя и свои наработки инвесторам, принимающим участие в международном конкурсе. В свою очередь Андрей Лукшин посоветовал победителям ознакомиться с роликами выступлений руководителя Apple Стива Джобса, выложенными на YuoTube. По его мнению, на его примере они смогут многому научиться в деле представления своих проектов перед западной публикой. «Роснано» надеется, что это поможет вам занять призовые места в конкурсе IBTEC», — заявил Андрей Лукшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию