16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
27 августа 2010, 15:27 Общество

Путин обвинил спекулянтов в росте цен на хлеб

Лента новостей

UPDATE 15:27 мск Премьер-министр России Владимир Путин успокоил жителей поселка Новобурейск Амурской области в связи с растущими ценами на хлеб. По его словам, это результат деятельности спекулянтов

UPDATE 15:27 мск

Премьер-министр России Владимир Путин успокоил жителей поселка Новобурейск Амурской области в связи с растущими ценами на хлеб. По его словам, это результат деятельности спекулянтов, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В беседе с местными жителями по дороге на стройплощадку Нижне-Бурейской ГЭС Путин подчеркнул, что «повышение цен на хлеб не диктуются объективными обстоятельствами — это спекулятивный рост». «Просто кто-то наживается на обстоятельствах», — заявил премьер.

Глава правительства распорядился, чтобы «региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а администрация должна принять меры».

«В связи с неурожаем, естественно, возникает вопрос, возник ли дефицит в сельском хозяйстве. У нас не возник и не возникнет», — сказал Путин. Он объяснил это тем, что в России, «во-первых, большие запасы и резервы зерновых, которые накоплены еще с прошлого и позапрошлого года, в общем объеме 9,5 млн тонн зерновых, из которых 3 млн тонн — это фуражное зерно, предназначенное на корм скоту».

«Кроме этого, что очень важно, у нас возник так называемый переходящий остаток 21 млн тонн зерна. 9,5 млн тонн, о которых мы говорили, находятся в распоряжении государства, а 21 млн тонн — в собственности и распоряжении хозяйствующих субъектов. Но он находится в стране», — отметил премьер.

По его словам, если Россия произведет около 60 млн тонн и плюс 9,5 млн тонн — государственный запас, а также 21 млн тонн — переходящий остаток с прошлого года, то получается более 90 млн тонн зерна. «А внутренняя потребность страны — 77-78 млн тонн», — пояснил премьер. «Формально, — отметил Путин, — сохраняется и экспортный потенциал. Но я принял решение приостановить экспорт зерна, потому что мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году, какой будет урожай 2011 года».

Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен. Такой прогноз озвучил в четверг президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

ФАС в свою очередь сообщила, что цены на хлеб могут увеличиться на 10-15% уже в конце августа — начале сентября. Ведомство возбудило дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в ценовом сговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию