16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
27 августа 2010, 17:19 ОбществоПравоКриминал

Похитители сына топа «Роснефти» обжаловали приговор

Лента новостей

Адвокаты уроженцев Чечни Магомеда Горчханова и Заремы Датаевой, осужденных за похищение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского на длительные сроки лишения свободы, обжаловали приговор Гагаринского суда столицы. Защитница Датаевой настаивает на пересмотре дела, адвокат Горчханова — на смягчении своему клиенту наказания

Адвокаты уроженцев Чечни Магомеда Горчханова и Заремы Датаевой, осужденных за похищение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского на длительные сроки лишения свободы, обжаловали приговор Гагаринского суда столицы.

Об этом BFM.ru сообщила адвокат Датаевой Анна Бюрчиева. «Я прошу отменить приговор, а дело направить в суд на новое рассмотрение в связи с тем, что на процессе не был допрошен потерпевший, а доказательства невиновности Датаевой не были исследованы», — сказала защитница.

В свою очередь адвокат Магомеда Горчханова Михаил Карапетян сказал, что также подал на приговор кассационную жалобу. «Я считаю, что назначенное моему подзащитному наказание чрезмерно суровое», — заявил юрист. Карапетян намерен поставить перед судьями Мосгорсуда вопрос о снижении срока наказания. «10 лет нас бы вполне устроило», — сказал он.

19 августа Гагаринской суд столицы приговорил 37-летнего Магомеда Горчханова и 34-летнюю Зарему Датаеву к 14 годам и 6 годам лишения свободы соответственно.Суд частично удовлетворил иск потерпевшего и взыскал с подсудимых в качестве компенсации морального один миллион рублей в солидарном порядке.

Горчханов полностью признал вину. Датаева отрицала причастность к преступлению.

17-летнего Михаила Ставского, который является полным тезкой своего отца, пытались выкрасть дважды. Первый раз злоумышленники подкараулили юношу 24 февраля возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте, где учился молодой человек. Тогда один из нападавших поскользнулся, и молодому человеку удалось вырваться.

Вторая попытка, которая состоялась 13 апреля 2009 года, увенчалась успехом. В плену 17-летний студент пробыл чуть больше двух месяцев. Преступники отпустили его ночью 18 июня 2009 года. Выкуп за заложника не платили. Один из участников похищения приказал отпустить юношу после того, как узнал о задержании его гражданской жены Заремы Датаевой.

На процессе, который длился два месяца, Ставский-младший так ни разу и не появился в суде. Судье были переданы документы, свидетельствующие, что юноша учится в Лондонском колледже, а также медицинская справка, подтверждающая, что Ставский по состоянию здоровья не может явиться на процесс. Сын вице-президента «Роснефти» предоставил письменные показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию