16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 августа 2010, 19:26

Минэкономразвития не умеет делать прогнозы

Лента новостей

Ни по ВВП, ни по инфляции. Такой точки зрения придерживаются в Счетной палате

Ни по ВВП, ни по инфляции. Такой точки зрения придерживаются в Счетной палате. Замглавы палаты резко раскритиковал министерство, назвав его прогнозы по прошлому году «недопустимо недостоверными»! Участники бизнес-сообщества встали на защиту министерства, они уверены в необоснованности столь жесткой критики.

В 2009 году Минэкономразвития несколько раз пересматривал прогноз по ВВП. Сначала предполагали, что он вырастет на 6,7 процента, а затем сказали, что упадет на 2,2 процента. Еще позднее Минэкономразвития посчитало, что спад ВВП составит 8,5 процента. По итогам года российская экономика сократилась на 7,9 процента, что, по оценкам Росстата, стало сильнейшим спадом за последние 15 лет. Получается, что итоговый результат расходился с первоначальным прогнозом на 14,6 процентного пункта, да еще и поменял направление с роста на спад. В Счетной палате отмечают, что допустимое значение для расхождения прогноза по ВВП с итогом не должно превышать половины процентного пункта. Счетная палата полагает, что специалисты в МЭР зря получают зарплату, говорит ведущий эксперт счетной палаты РФ Владимир Семаго:

«Непрофессионально, конечно. Такие ошибки, когда там разница в 14, в 30 процентов! По определению важнейшие показатели ВВП! Ну, вы меня извините, тогда зачем вы сидите? Тогда давайте наймем дворника Хабибуллина, который с таким же успехом, но за меньшие деньги, будет нам давать эти идиотские цифры потолок-пол. Нельзя так».

Эксперты считают претензии Счетной палаты к Минэкономразвития несправедливыми. Президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин полагает, что ошибки в экономических прогнозах сродни ошибкам в прогнозах погоды:

«Экономические прогнозы вообще дело неблагодарное. Так же, как и любые другие прогнозы, то есть вот привыкли ругать синоптиков, которые часто ошибаются. Экономисты ошибаются тоже достаточно часто. Российская экономика все-таки, конечно, называется рыночной, но здесь очень много элементов нерыночного регулирования, и соответственно учесть все эти факторы в каких-то моделях математических, эконометрических достаточно сложно и в условиях кризиса тем более. Я считаю, что эти претензии Счетной палаты к министерству, в общем-то, несколько надуманны».

Прогнозы делались в сложное, кризисное время, напоминает начальник аналитического департамента «Арбат Капитал Менеджмент» Сергей Фундобный, и это тоже оправдывает Минэкономразвития:

«Я думаю, что да, конечно, то, что они допустили такие погрешности, это нехорошо, но, мне кажется, в данном случае обстоятельства их оправдывают. Годы кризиса действительно накладывают свой отпечаток, поэтому причины, по которым МЭРТ промахнулся в своих прогнозах, понятны».

Тем не менее в Счетной палате настаивают на серьезности своих обвинений и призывают власти сделать выводы, отмечает Владимир Семаго:

«Когда вас облеченное доверием министерство дезориентирует и дезинформирует по ситуации в стране, это должно рассматриваться как некое должностное преступление. Когда Минэкономразвития является единственным официальным источником прогнозных цифр и ошибается в них настолько, насколько может быть практически дезориентировано народное хозяйство, я думаю это требует серьезных очень выводов».

Основная идея Счетной палаты в том, чтобы прогнозы по важнейшим показателям готовил не МЭР в одиночку, а три экспертные группы вместе: министерская, правительственная и, собственно, специалисты палаты.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию