16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 августа 2010, 09:56 ОбществоНедвижимостьКомпании

Путин запустил российский участок нефтепровода на Китай

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из РФ до границы с Китаем

Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из РФ до границы с Китаем, передает РИА «Новости». Отвод трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) через Сковородино строится в соответствии с подписанным в феврале 2009 года контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC.

По словам Путина, для полного завершения работ китайской стороне предстоит проложить 930 километров. «Но я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай», — сказал он.

Премьер отметил, что с запуском этого участка Россия будет поставлять Китаю 30 млн тонн нефти, а при расширении — до 50 млн. По словам главы правительства, это «заметная конкуренция европейскому маршруту».

Путин сообщил также, что на постройку трубопровода до берега Тихого океана инвестируется 700 млрд рублей.

Вице-премьер России Игорь Сечин, со своей стороны, отметил, что сварку последнего шва можно будет провести до конца сентября.

«Первый контракт будет в этом году заключен на поставку нефти в Китай, а второй контракт будет заключен в общей сложности на 125 млн тонн в год. Именно такие поставки и пройдут через Сковородино в сторону Китая», — сказал вице-премьер.

По его словам, развитие энергетических связей с Китаем предусматривает не только поставки нефти, но и ее переработку на территории КНР.

Сечин сообщил также, что китайские компании примут участие в добыче нефти «в районе Иркутской области и на Сахалине».

«Кроме вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, мы сегодня обсудили вопросы поставки газа, о налаживании сотрудничества в области поставок и переработке угля. В этом году поставки уже исчислялись уже 12 миллионами тонн угля, и сейчас обсуждается вопрос о поставках до 15 миллионов тонн, а потом с выходом на (показатели в) 20 миллионов тонн и больше», — сказал Сечин.

Он добавил, что Россия расширяет поставки электроэнергии в КНР.

В марте министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что строительство нефтепровода из РФ будет завершено к концу 2010 года, а эксплуатация начнется в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию