16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 09:55

Yota может запустить в Казани сотовую сеть четвертого поколения

Лента новостей

Сейчас компания судится с Роскомнадзором за правомерность уже выданного и отозванного разрешения

Yota может запустить в Казани сотовую сеть четвертого поколения без разрешения властей. Если компания «Скартел», работающая под этим брендом, пойдет на этот шаг — рискует потерять присутствие не только в приволжском федеральном округе. Сейчас компания судится с Роскомнадзором за правомерность уже выданного и отозванного разрешения.

ЭлТиИ — новая технология передачи данных со скоростью до 160 Мегабит в секунду в сетях четвертого поколения. Она делает возможным переход, например, на мобильное телевидение высокого разрешения. «Скартел» первой в России заявила о намерении развивать этот стандарт.

В начале 2010 года компания получила разрешения на ряд дополнительных частот для развития технологии ЭлТиИ. Позже Роскомнадзор отозвал собственный приказ, отобрав у Yota диапазон в размере 30 мегагерц. Отъем частот объяснили обнаружением нарушений в распределительной документации.
Компания обратилась в суд. В «Скартел» утверждают, что технологии ими уже используются, и теперь отзыв лицензии может привести к потере 11 процентов клиентов. Эксперты связывают пересмотр позиции Роскомнадзора с интересом операторов большой тройки к сетям ЭлТиИ. Компании даже написали несколько писем в правительство с указанием на то, что нельзя давать разрешение на 4Джи оператору без опыта. Говорить о том, что Yota не имеет достаточной квалификации в предоставлении услуг — нельзя, говорит директор по проектам «ИКС-Консалтинг» Константин Анкилов:

«Ну, вопрос весь в том, что такое 4 Джи, у Yota есть две технологии: WiMax, собственно, на котором строились сети в пяти городах, в том числе в Москве и Питере. Эти сети успешно действуют, они предоставляют услуги, имеют свою клиентскую базу и весьма не маленькую. Речь о сотнях тысяч пользователей, а что касается сотовой связи, ну вот это как раз самый большой вопрос, сотовая связь тоже в принципе условно относят к 4Джи, но 4Джи. Это достаточно абстрактная концепция и скорее даже маркетинговый бренд».

Но если Роскомнадзор все же сочтет, что Yota нарушает закон, ответственность за правонарушение может понести не только компания, но и ее руководители. Их вполне могут обвинить в незаконном предпринимательстве.

Странный подход к раздаче лицензий просто толкают компании на такие шаги, говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Сеть на 180 российских городов где то в 2 — 2,5 млрд долларов, государственная комиссия пока не может определиться с выдачей каких-то конкретных частот и за них сейчас идет очень серьезная борьба. Yota может быстрее возвести эту сеть и эта сеть окупится. До тех пор пока другие организации — пока они получат эти частоты, пока они закажут оборудование, пока привезут его сюда, начнут устанавливать. То Yota в любой момент может продать по рыночной цене уже возведенные активы которые уже отобьются каким то новым операторам».

У Yota есть еще один вариант оправдаться перед надзорным ведомством. Как ранее сообщали в компании, в выданных Роскомнадзором разрешениях на частоты и услуги связи не определен стандарт для оборудования.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию