16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 августа 2010, 10:19

Оппозиция продолжит акции протеста

Лента новостей

Несмотря на новые препятствия в виде строительных работ на Триумфальной

Несмотря на новые препятствия в виде строительных работ на Триумфальной, именно туда по традиции собираются выйти активисты движения «31 число». Организаторы и участники не сомневаются, что милиция вновь применит против них силу. Однако не все сторонники оппозиции разделяют идею об эффективности протестов, подобных акциям 31-го!

Оппозиционеры уверены — 31 на Триумфальной будет и применение силы, будут и аресты. В августе были арестованы сразу двое из лидеров оппозиции — Лев Пономарев и Михаил Шнейдер. Обоим присудили по трое суток административного ареста за неповиновение милиции, когда они после согласованной акции в защиту российского флага решили пройтись с ним по Новому Арбату. По словам Шнейдера, который вышел на свободу в ночь с субботы на воскресенье, конкретно к милиционерам в спецприемнике у него никаких претензий нет:

«Ну, обращались с моей точки зрения вполне нормально. У меня были определенные представления, вынесенные там может быть из книг из каких-то, но в данном случае я был приятно удивлен, что встретил человеческое отношение сотрудников спецприемника».

Что касается акции 31 числа, Михаил Шнейдер уверен, что у милиции в этот день каждый раз есть четкие указания — кого задерживать, кого нет. В соответствии с ними ОМОН себя и ведет. При этом сам Шнейдер далеко не каждый раз ходит на акции в защиту 31 статьи конституции — к ее организаторам, к которым он не относится, есть претензии:

«Пока это вот пассивное такое стояние меня не совсем устраивает. Я не чувствую в этом какого-то драйва. Нужно придумать какое-то действо для этих людей. Может быть, эти люди должны поднять над головой тот же самый российский триколор, может быть они все должны прийти с конституцией, может быть у них еще что-то должно быть в руках. Может быть они должны встать в цепочку вокруг Триумфальной площади, но просто так вот хаотически приходить на площадь и ходить, как бараны, ждать когда тебя задержат, мне кажется это не совсем эффективно».

Власти недавно нашли новый способ помешать оппозиционерам — начали на столь любимой ими Триумфальной строительство подземной парковки. Обнесли площадь забором. Оппозиционеры уверяют, что никакой забор их не остановит, говорит член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин:

«Обязательно приду 31-го августа на Триумфальную, будут призывать людей там собираться, 31-ое число на Триумфальной это такой важный рубеж обороны Конституции для нас. Очевидно, что сотрудники правоохранительных органов будут людей задерживать, бить, как это происходило предыдущие десять раз, но нас это не остановит».

При этом по мнению аналитиков, именно разгоны маршей несогласных это то, что привлекает к ним больше всего внимания. Если б их не разгоняли, акции скорее всего проходили бы вообще незаметно.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию