16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 14:21 НедвижимостьАвто

Кудрин решил нерешаемую российскую проблему

Лента новостей

Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет. Такой прогноз-обещание огласил глава Минфина Алексей Кудрин. Первым шагом станет доведение финансирования до 100% от норматива

Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет, пообещал глава Минфина Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет, пообещал глава Минфина Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет. Такой прогноз-обещание огласил глава Минфина Алексей Кудрин. Первым шагом станет доведение финансирования до 100% от норматива за счет использования средств Дорожного фонда.

«Чтобы они (дороги) у нас были такие же, как в ведущих странах Европы — это все не за горами. В ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране», — пообещал находящийся Якутске министр финансов. По его словам, в течение примерно пяти-семи лет правительство доведет содержание федеральных дорог до 70% от норматива. А это, уверен Кудрин, приведет к тому, что все дороги будут ровными, и по ним можно будет ездить без колдобин и без того, чтобы застревать.

Средства на эти цели поступят из Российского дорожного фонда, образование и начало деятельности которого намечено на будущий год. В результате, уже в 2011 году финансирование дорожного строительства увеличится на 100 млрд рублей по сравнению с нынешними затратами. Далее содержание федеральных дорожных объектов из бюджета России должно быть доведено до 100% от норматива.

Ранее министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что благодаря созданию Федерального дорожного фонда в России до 2015 года будет доведено до нормативного состояния 85% или 45 из 54 тысяч километров трасс федерального назначения. Плюс к этому, построено 14 тысяч новых дорог, из которых 10 тысяч километров — регионального, а 4 тысячи — федерального значения.

Напомним, в конце июля президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин в 2011–2013 годах на 1 рубль с каждого литра ежегодно, а также решение о создании Федерального дорожного фонда. Минфин ожидает, что в 2011 года в результате увеличения акцизов на бензин будет дополнительно получено в бюджет 82,9 млрд рублей, из которых 34 млрд поступят в субъекты на ремонт дорог крупных городов. В 2012 году бюджет получит дополнительно 174 млрд рублей, из которых в регионы поступит 87 млрд, а в 2013 году — 279 млрд, в субъекты на дорожное развитие будут направлена примерно половина суммы (139,7 млрд рублей).

Напомним, в 2008 году было построено 2,3 тысячи, а в 2009 году — всего 1,3 тысячи километров дорог. При этом качество дорожного покрытия во многих субъектах ухудшается, а дорожная сеть деградирует. И даже в Москве власти решили в 2010 не проводить капитальный ремонт дорог.

По мнению лидера организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, внятное решение проблемы дорожного строительства состоит в его приоритетном финансировании из бюджетных средств.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин положительно отозвался о решимости главы Минфина и об идее создания Дорожного фонда, так как подобные государственные институты есть во многих странах мира. Но настроен он не столь оптимистично. «В целом все это хорошо, но на обустройство мало-мальски нормальных дорог в России нужны гораздо большие сроки».

Не столь оптимистичным оказался и российский премьер Владимир Путин, который, путешествуя на автомобиле Lada Kalina Sport, оценил вновь построенные участки трассы, как «средненькие». Связано это было с тем, что на 350-километровом автопробегае премьеру пришлось заменить свою машину на точно такую же из-за забившего тормозные диски гравия. «Это, конечно, хорошая проселочная дорога, но, по сути, там нужно строить новую», — сказал глава правительства.

При этом строительство новых дорог и расширение старых может натолкнуться на непредвиденные трудности. Напомним, на днях Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство скоростного участка платной автодороги Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес, хотя, по последней информации, работы там продолжаются.

Отметим, что средняя стоимость строительства дорог в России (17,6 млн долларов за километр) выше по сравнению с Евросоюзом примерно в 2,6 раза, с США — в 3 раза, с Китаем — в 7,3 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию