16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
30 августа 2010, 19:51 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Ипотеку вновь обещают загнать в 5–7%

Лента новостей

Процентная ставка по ипотечным кредитам через 2–3 года может снизиться до 5–7%, пообещал глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Но для этого придется перестроить всю экономику, парируют аналитики

Процентная ставка по ипотечным кредитам через 2–3 года может снизиться до 5–7%. Фото: ИТАР-ТАСС
Процентная ставка по ипотечным кредитам через 2–3 года может снизиться до 5–7%. Фото: ИТАР-ТАСС

Процентная ставка по ипотечным кредитам через 2–3 года может снизиться до 5–7%, пообещал глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Но для этого придется перестроить всю экономику, парируют аналитики.

По словам Аксакова, в зависимости от риска возврата кредитов со стороны заемщиков, процентная ставка будет колебаться, но не превысит 5–7%. Такие проценты станут возможными, в том числе благодаря участию государства в ипотечном кредитовании через АИЖК.

«Такие ставки по ипотеке возможны для отдельных, жестко определенных категорий заемщиков в рамках небольших проектов, реализуемыми госбанками», — такое мнение высказал BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Через два-три года ипотека по таким ставкам не может быть массовой, доступной для всех заемщиков, говорит аналитик.

«Ставка по ипотеке на таком уровне может стать реальностью через два-три года. Но с учетом того, что экономика страны преодолеет много разнообразных препятствий. Из их числа: сделать значительно более стабильной финансовую систему нашей страны, такой, в которой ставка рефинансирования отражает уровень инфляции, снизить саму инфляцию, обеспечить приток капитала в Россию, в первую очередь — длинных денег инвесторов», — говорит начальник управления анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его словам, одними только средствами государства, выделяемыми по программе АИЖК, залить весь спрос на ипотеку в России нельзя — банально не хватит денег.

По мнению Аксакова, все говорит о том, что страна выходит из кризиса. «Правда, выход будет не очень быстрым. Мы полновесно ощутим, что мы вне кризиса, только через 2–3 года, я думаю», — добавил он. А министр финансов Алексей Кудрин считает, что говорить о преодолении кризиса пока рано. Он отметил, что есть несколько макроэкономических показателей, по достижении которых можно будет говорить о завершении кризиса. Прежде всего, подчеркнул министр, это устойчивый рост. «Сегодня наша экономическая система устойчива лишь отчасти, растет зависимость от импорта, растет инфляция», — считает Иван Манаенко.

Министерство финансов России согласно с основными изменениями прогноза макроэкономических показателей, подготовленными Минэкономразвития, по которым инфляция может достичь верхней планки прогноза в 7,5%, вместо ранее прогнозируемых 5–6%.

Напомним, о том, что ипотека должна быть не дороже 5–7% годовых говорили и президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, но они не называли точных дат.

По мнению Дениса Барабанов, ставки на такой уровень могут опуститься лишь в тот период, когда ставка рефинансирования ЦБ снизится до 2–3% годовых, а инфляция — до 5–6%. «Мы очень зависим от внешней конъюнктуры мировых рынков, и все цены внутри страны изменяются вслед за изменением цены на нефть. И точно не стоит ожидать, что в ближайшие три года страна сможет «отвязаться» от цены на нефть», — отмечает Денис Барабанов.

Иван Манаенко соглашается с коллегой: «Мы до сих пор живем в «трубоориентированной» экономике, уязвимой для внешних потрясений». Кроме того, он отмечает, что для притока длинных, неспекулятивных денег в страну нужно, чтобы инвесторы понимали работу Центробанка по формированию курса рубля и процентной ставки, так, как это происходит на открытых рынках США и Европы. А до этого нам пока еще очень далеко — как и до ставки по ипотеке в 5-7% для обычного заемщика «с улицы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию