16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 15:28 ОбществоПравоКриминал

Экс-вице-президент «Евросети»: роль Чичваркина в деле равна нулю

Лента новостей

Бывший вице-президент «Еросети» Борис Левин понедельник дал показания по громкому делу о похищении экспедитора этой компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму 13 млн рублей. Он заявил, что роль Евгения Чичваркина в этом деле «равна нулю»

UPDATE 15:28 мск

Бывший вице-президент «Еросети» Борис Левин понедельник дал показания по громкому делу о похищении экспедитора этой компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму 13 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в суде, один из главных обвиняемых заявил, что не совершал похищения, однако виновен в том, что допустил самоуправство. При этом Левин утверждал, что действовал в интересах компании. Он рассказал, что добился возбуждения в отношении Андрея Власкина уголовного дела после того, как вскрылось, что экспедитор систематически занимался кражей мобильных телефонов, за закупку которых у поставщиков и доставку на склад «Евросети» он отвечал. «Роль Евгения Чичваркина в этом деле равна нулю», — заявил подсудимый. При этом судья прервал Левина, сообщив присяжным, что дело в отношении тогдашнего  владельца«Евросеть» сейчас не рассматривается.

Левин рассказал, что устроился на работу в «Евросеть» в конце 2002 года и стал курировать вопросы безопасности и юридического обеспечения. «В январе-феврале 2003 года мною были обнаружены очень большие недостатки в учете товара, — сообщил Левин. — Самый главный прокол заключался в том, что в компании не было сверки сумм, которые уходили на оплату товара с товарами, которые находились на складах».

Левин рассказал, что поручил своим подчиненным, в частности, отвечавшему за закупку сотовых телефонов Андрею Широкову, заняться этим. Кроме того, он нанял для проверки специального человека — Дмитрия Канунникова, с которым ранее был знаком по работе в компании «Техмаркет». Через несколько дней на Канунникова попытались совершить покушение, организовав растяжку с гранатой у входной двери в его квартиру, сказал подсудимый.

А вскоре подчиненные сообщили Левину, что обнаружили крупную недостачу при расчете за транспортные услуги. По словам подсудимого, только за последний квартал 2003 года она составила 30 тысяч долларов. Вскрылось и хищение товара. Всего, как показала проведенная проверка, «сумма похищенного в течение 1,5 лет приближалась к 1 млн 400 тысяч долларов». «Возил товары один-единственный человек — Андрей Власкин», — заявил Левин. Он отметил, что причастность экспедитора к систематическим хищениям подтвердил его помощник Дмитрий Смургин и водитель подразделения закупки Иванов. Так, Смургин признался, что работая с Власкиным в течение 3-4 месяцев, получил от него 20 тыс долларов. «Он воровал деньги и делился кусочками (с помощником — BFM.ru)», — сказал Левин.

По его словам, позже выяснилось, что на украденные деньги Андрей Власкин, проживавший с семьей в Южном округе столицы, успел приобрести новую квартиру на улице Борисовские пруды, участок земли с недостроенным домом в несколько этажей, дачу с участком в Подмосковье. «Кроме того, у Власкина было много машин, которые он менял как перчатки. Самая дешевая из них стоила 30 тысяч долларов», — рассказал Левин.

Он сообщил, что, узнав о задержании Смургина и Иванова, Власкин в течение 3-4 часов покинул Москву вместе с женой, пятилетней дочерью и родителями, прихватив с собой 30 тыс долларов, которые взял из кассы «Евросети» на служебные нужды под отчет.

Левин признался, что он и сотрудники безопасности обратились в УВД Южного округа, добились возбуждения в отношении Власкина уголовного дела в связи с кражей 30 тыс долларов, а также сотовых телефонов на 1,4 млн долларов. Однако в течение нескольких месяцев милиция бездействовала, ограничившись тем, что наложила арест на имущество объявленного в розыск Власкина и членов его семьи.

Тогда, как сообщил Левин, он и сотрудники службы безопасности лично подключились к поиску экспедитора. Власкина нашли 28 декабря 2003 года в Тамбове, где проживали его родственники. При этом Левин утверждал, что в беседах с родными Власкина не озвучивал угроз. «Единственное, я сказал теще Власкина, что Власкин часто ездит пьяным на машине. И если он как-нибудь не остановится на посту, то по машине, в которой он возит жену и дочь, могут открыть огонь», — сказал Левин. Он пояснил, что использовал такой аргумент, чтобы «склонить тещу Власкина убедить его вернуться в Москву».

В настоящее время Борис Левин продолжает давать показания.

По версии следствия он, а также еще 8 подсудимых — подчиненные Левину по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта совершили в отношении Андрея Власкина противоправные действия.

Они не имели документального подтверждения тому, что Власкин занимается хищением мобильных телефонов. Но, несмотря на это, на основании липовых документов, добились возбуждения уголовного дела в отношении него. Задержав Власкина, они месяц держали его на съемной кваритре, избивая и принуждая родных экспедитора вернуть похищенное. В результате они вынуждены были продать принадлежащее им имущество.

Дмитрия Смургина заставили внести в кассу «Евросети» 10,3 тысячи долларов, гласит обвинение.

Обвинение утверждает, что подсудимые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Великобритании и сейчас ждет заседания суда во вопросу о возможности его выдачи в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию