16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 15:35 ОбществоПраво

Виновного во взрыве на «Естюнинской» отправили на поселение

Лента новостей

Суд Нижнего Тагила признал бывшего заведующего подземным складом взрывчатых материалов шахты Геннадия Белякова виновным по статье 216 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении

Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Естюнинская», в результате которого погибли 9 рабочих. Суд признал бывшего заведующего подземным складом взрывчатых материалов шахты Геннадия Белякова виновным по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Суд согласился с доводами обвинения о том, что 23 декабря 2009 года, когда произошел взрыв, по заявке Белякова на погрузочную площадку шахты было поставлено около 4 тонн взрывчатого вещества — аммонита. В нарушение требований безопасности аммонит был погружен в вагоны вместе с детонирующим шнуром и электродетонаторами. Загруженные вагоны были спущены в шахту «Естюнинская» на глубину 180 метров и направлены в сторону подземного склада взрывчатых материалов.

«При следовании состава провисший высоковольтный контактный провод коснулся крышки вагона, загруженного аммонитом, что повлекло за собой короткое замыкание. В результате произошло возгорание электродетонаторов и взрыв аммония с образованием газа в количестве не менее 3,5 тыс. кубических метров. В результате этого 9 работников шахты, находившихся на указанной глубине, от полученных ранений скончались», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию