16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
30 августа 2010, 17:46 КультураОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Миасские головорезы против рокеров

Лента новостей

Сразу два самых популярных новостных запроса Google в понедельник касаются побоища, устроенного неизвестными на рок-фестивале в Миассе. Очевидцы сообщают: налет был хорошо спланирован и скоординирован

Более сотни полуголых крепких мужчин устроили налет на оздоровительный лагерь в Челябинской области, где проходил рок-фестиваль «Торнадо-2010». Фото: РИА Новости
Более сотни полуголых крепких мужчин устроили налет на оздоровительный лагерь в Челябинской области, где проходил рок-фестиваль «Торнадо-2010». Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Сразу два самых популярных новостных запроса понедельника связаны с побоищем на рок-фестивале  «Торнадо-2010» в городе Миасс в Челябинской области. Представители правоохранительных органов и региональных властей заявляют о бытовой подоплеке конфликта, послужившего толчком к массовой бойне. Очевидцы же сообщают о том, что налет был хорошо спланирован и скоординирован: нападавшие обстоятельно подготовились к избиению зрителей, занявшему всего пару минут, после чего скрылись, как будто по команде.

Очевидец побоища, житель Миасса Артем сообщил BFM.ru, что драка началась с избиения группой кавказцев пьяного зрителя с татуировками, изображающими свастику. «Потом налетели эти товарищи с дубинками, голые по пояс. Они ничего не говорили, просто молча подбегали к жертве и били по голове железными прутьями. Там было какое-то месиво из людей: кто-то бежал, кто-то лежал, кого-то пинали», — рассказал Артем. По его словам, это продолжалось буквально пару минут, после чего нападавшие молниеносно скрылись. Их количество собеседник BFM.ru назвать затруднился.

По данным региональных властей, на территорию оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, ворвались более сотни коротко стриженных молодых людей, вооруженных травматическими пистолетами и арматурой. Устроители мероприятия сначала сообщили о 10 пострадавших, однако затем увеличили их число до 30 человек. Двое из них до сих пор находятся в больнице. УФСБ по Челябинской области сообщило, что погибших на рок-фестивале нет, а число пострадавших — 10-11 человек, передает РИА «Новости». По данным МВД, в воскресенье рок-фестиваль собрал от 3 до 4 тыс зрителей.

Ночные сообщения о том, что побоище устроили скинхеды, в правоохранительных органах позже опровергли. По словам сотрудницы пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марины Горлевской, нападавшие не были участниками какой-либо националистической группировки. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Побоище в Миассе не может быть скоординированной атакой ультраправых, предположил в беседе с BFM.ru Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», специализирующегося на исследовании проблем национализма и ксенофобии. «Нападавшие не вели себя соответствующим образом, не выкрикивали лозунги, у них даже не было наколок», — отметил Верховский. По его мнению, нападение на участников и зрителей «неполитического» концерта никакого смысла для скинхедов не имело.

Первый замгубернатора Челябинской области Олег Грачев заверил журналистов, что политической подоплеки погрома не было. Один из устроителей фестиваля — уральский бизнесмен Валихан Тургумбаев, который планирует участвовать в выборах местного самоуправления в октябре этого года.

По словам Грачева, конфликт был чисто бытовым: в субботу в одной из шашлычных подвыпившая жительница Миасса и ее спутник повздорили с хозяином кафе. Девушка привела группу мужчин для своей поддержки, владелец кафе применил травматическое оружие, ранив одного из оппонентов, а потом собрал своих сторонников. Почему-то акция возмездия приняла форму нападения на зрителей на «Торнадо», сказал Грачев. По данным областной прокуратуры, предполагаемым зачинщиком драки оказался предприниматель из Миасса, он и еще 7 подозреваемых задержаны и доставлены в милицию.

Рок-фестиваль «Торнадо» был задуман и организован создателями известного рок-форума «Уральский рубеж». На берег озера Тургояк под Миассом, где 28-29 августа устраивали фестиваль, были приглашены «Чиж и Ко», «Ария», «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Пикник», «Наив», «Тараканы» и «Приключения электроников».

У областных властей, как сообщил Олег Грачев, есть вопросы к правоохранительным органам, в частности, как колонна автомобилей с нападавшими спокойно проехала к месту проведения мероприятия. Ранее сообщалось, что местом сбора мужчин стала воинская часть города Чебаркуль неподалеку от Миасса. «У места проведения фестиваля они собирались около 20 минут, доставали из машин биты, палки и железные пруты, в открытую готовясь к драке», — рассказал BFM.ru очевидец Артем. Его друзья попробовали предупредить о появлении этой группы милицию. Долгие поиски сотрудников правоохранительных органов закончились обнаружением лейтенанта МВД, который, узнав, что назревает драка, куда-то убежал. Охранники фестиваля потирали руки, и говорили: «Ух ты, сейчас драка начнется», — вспоминает Артем.

Представители правоохранительных органов пока не сообщили о том, как обеспечивали безопасность на мероприятии. РИА «Новости» цитирует сообщение, поступившее в в дежурную часть УВД по Миасскому городскому округу: «на территорию детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской проникла группа мужчин в количестве около 80 человек с голым торсом, вооруженных палками, которые из хулиганских побуждений стали избивать присутствующих на фестивале зрителей».

Член Общественной палаты, правозащитник Александр Брод в интервью РИА «Новости» сказал, что милиционеры оказались не на высоте, не были оснащены должным образом и оперативно не отреагировали на нападение. Общественная палата планирует обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой провести тщательное расследование драки. «Списать все на бытовую сторону вопроса — это поспешно и непрофессионально», — отметил Брод.

В момент нападения на сцене была группа «Тараканы». Ее лидер Дмитрий Спирин в своем блоге написал: «В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает». После налета фестиваль продолжился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию