16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4395
  • RTS1173.46
30 августа 2010, 20:01 Технологии

«Скартел» запустил в Казани сеть LTE вопреки Роскомнадзору

Лента новостей

Компания «Скартел» объявила о запуске в Казани «пилотного проекта» беспроводной сети четвертого поколения LTE. Это было сделано, несмотря на то, что Роскомнадзор пытается запретить использование выданных ранее частот для строительства сети в этом стандарте

Компания «Скартел», оказывающая услуги мобильного доступа в Интернет по технологии WiMax под брендом Yota, объявила в понедельник о запуске в Казани «пилотного проекта» беспроводной сети четвертого поколения LTE. Это было сделано, несмотря на то, что Роскомнадзор пытается запретить использование выданных ранее частот для строительства сети в этом стандарте, сообщает РИА «Новости».

По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, это не «опытная зона, а пилотный проект». Он отметил, что компания работает в рамках выделенных частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были заявлены.

«Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию», — заявил он.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила агентству, что «решение о выделении тестовых зон под сети LTE сейчас отложено». Что именно мешает организации тестовых зон, в Минкомсвязи не уточняют. Ведомство ссылается лишь на необходимость проведения «комплексной проработки», включая вопросы использования полос радиочастот под LTE, которые в настоящее время заняты другими радиоэлектронными средствами.

В «Скартеле» допускают, что Роскомнадзор в ближайшее время может предписать компании прекратить эксплуатацию сети, так как юридически процедура ввода в строй базовых станций не была завершена.

В начале года Роскомнадзор разрешил «Скартелу» использовать частотные полосы шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 городах России. 29 июля Роскомнадзор отозвал свое разрешение.

На прошлой неделе «Скартел» попросила суд признать недействительным решение Роскомнадзора об отзыве у нее радиочастот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию