16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
31 августа 2010, 12:17

Российские чиновники включены в «черный список»

Лента новостей

Компания World-Check, включила в «черный список» ряд высокопоставленных российских чиновников, тем или иным образом причастных к делу Сергея Магницкого

Компания World Check, специализирующаяся на сборе информации для финансовых учреждений, включила в «чёрный список» ряд высокопоставленных российских чиновников, тем или иным образом причастных к делу Сергея Магнитского.

Главной целью базы World Check заявлено соблюдения требований законодательства разных стран по противодействию отмыванию средств, нажитых преступным путем. World Check — это нечто вроде финансового частного детектива, собирающего данные не только о физических лицах, но и о компаниях, о работе государственных разведывательных и правоохранительных органов. Высокопоставленные чиновники и, как формулируется самой World Check, «политически значимые лица» априори попадают под более пристальное внимание. У чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, теперь будут финансовые трудности на западе, заявил в эксклюзивном интервью BusinessFM глава Hermitage Capital Уильям Браудер:

«World Check — самая престижная из подобных баз данных. Включение в ее список — большая неприятность для лиц, которые в нее попали. Они больше не могут стать клиентами банков. Даже если они попытаются открыть счет на имя какой-нибудь офшорной компании, бенефициарами которой они являются, банк им откажет».

World Check существует более десяти лет и к его данным клиенты внимательно прислушиваются. Но вовсе не принимают за истину в последней инстанции, говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Один банк у вас деньги не возьмет, если вы попали в этот список, а другой банк проанализирует ситуацию, возьмет на себя какой-то риск, посчитает, что вы - выгодный клиент, и возьмет у вас деньги. И надо просто ходить в те банки, где работают нормальные люди. Американские банки к этому относятся чуть более щепетильно, английские — чуть менее, швейцарские — еще менее, австрийские какие-нибудь вообще могут на это наплевать. Дальше на восток это может интересовать банкиров только в одном случае — если по вам есть, все-таки, какие-то судебные решения, возбужденные уголовные дела. А во всех остальных случаях, конечно, банк будет исходить из собственной выгоды».

После терактов 11 сентября в Нью-Йорке возникла волна паники по поводу лиц, возможно причастных к финансированию терроризма, и в черные списки, в том числе и World Check попали лица и компании, никакой причастности к этому не имевшие. При этом для людей, действительно причастных к коррупции и другой противоправной деятельности, всегда сохраняются лазейки. Конечно неудобные, но всё же. Свидетельствует партнер UFG Wealth Management Дмитрий Клёнов:

«Единственным способом обойти это  является использование хорошего номинального бенефициара. Скажем, вы зарабатываете деньги, но эти деньги приписываются другому человеку, он вдруг разбогател, стал владельцем очень серьезных активов. Как правило, здесь очень важен именно источник происхождения первоначального капитала. Можно это оформлять как кредит или займ, можно как-то по-другому, то есть, безусловно, есть какие-то пути».

В списке World Check фигурирует 60 фамилий, в том числе зам.генпрокурора Виктора Гриня, главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина и главы Следственного комитета при МВД Алексея Аничина. По мнению Уильяма Браудера, чтобы их исключили из списка им необходимо доказать свою невиновность перед Хельсинкской комиссией Конгресса США, которую еще называют «комиссией Кардина».

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию