16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4351
  • RTS1194.35
31 августа 2010, 13:50

Путин: нужно выработать эффективную формулу пошлин на никель

Лента новостей

Компании и правительство России должны выработать справедливую и эффективную формулу для расчета размера экспортных пошлин на никель и медь, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска

Компании и правительство России должны выработать справедливую и эффективную формулу для расчета размера экспортных пошлин на никель и медь, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норникель», передает РИА «Новости».

«Есть идея разработать гибкую формулу, как мы делали по нефтянке: при повышении либо при снижении мировых цен может колебаться и налоговая нагрузка, фискальная нагрузка. Но нужно посмотреть на саму эту формулу, она должна быть справедливой, эффективной, мы должны ее оценить», — сказал Путин.

Премьер отметил, что «если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана».

«Тогда мне придется согласиться с теми моими коллегами, которые предлагают свои решения, которые акционерам компании могут не понравиться», — добавил премьер.

Он также напомнил, что в период, когда мировые цены на никель и медь резко упали, государство пришло на помощь «Норникелю», отменив экспортную пошлину на никель и медные катоды.

«Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината. В этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлин», — указал премьер.

Кроме того, Путин отметил, что по данному вопросу существуют разные мнения.

«У комбината свое мнение, у правительства свое, если сказать откровенно, нет единого мнения и в правительственных органах, поэтому давайте сегодня повнимательнее эту проблему обсудим», — добавил премьер.

Пошлина на экспорт никеля из России была отменена в начале прошлого года с целью поддержки ГМК «Норильский никель» и других производителей этого металла.

Однако уже в декабре 2009 года Путин подписал постановление об утверждении 5-процентной пошлины на экспорт нелегированного никеля.

ГМК «Норильский никель» по итогам 2009 года снизил производство никеля на 5,9% по сравнению с уровнем 2008 года до 282,9 тысячи тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию