16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
31 августа 2010, 14:45 ОбществоПраво

Адвокат: экс-сотруднику ЮКОСа предложили оговорить Ходорковского

Лента новостей

Бывшему заместителю директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину предложили оговорить Михаила Ходорковского, утверждает адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин

Бывшему заместителю директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину предложили оговорить Михаила Ходорковского, заявил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Переверзин сегодня дал свидетельские показания в Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-сотрудник ЮКОСа был этапирован на процесс из Владимирской колонии, где он отбывает 10-летний срок. Он был назначен Переверзеву Басманным судом в 2007 году за хищение и отмывание средств, полученных от реализации нефти дочерних компаний ЮКОСа («Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть-ВНК»).

По словам Ривкина, на суде Переверзин заявил о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия. «Он рассказал, что следователи предлагали ему дать ложные показания на Михаила Ходорковского в обмен на условный срок, — сказал юрист. — Также Переверзин утверждал, что действовал в рамках закона, и все, что он делал, соответствовало российскому законодательству и законодательству Кипра, где были зарегистрированы дочерние компании ЮКОСа «Пронет» и «Рутенхолд», в руководство которых он входил». Переверзин признался, что впервые познакомился с Ходорковским только в суде. В настоящее время допрос Переверзина продолжается.

Ранее в августе в Хамовническом суде Москвы дал показания осужденный вместе с Переверзиным Владимир Малаховский, директор «Ратибор», другой дочерний фирмы ЮКОСа. В 2005 году Малаховский и Переверзин признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. Оба отрицали свою причастность к преступлениям. Этой весной Ковровский городской суд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК России, сократил осужденному наказание до 8,5 лет, изменил режим содержания под стражей из строгого на общий. Переверзина перевели для отбытия срока во Владимир. 17 сентября в Октябрьском районном суде Владимира назначено рассмотрение ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию