16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
31 августа 2010, 15:03 Общество

Медведев: «кислый» образ российского рабочего надо менять

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что образ рабочего в СМИ сейчас выглядит «кисло» и эту ситуацию необходимо исправлять

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что образ рабочего в СМИ сейчас выглядит «кисло» и эту ситуацию необходимо исправлять, сообщает РИА «Новости».

Комментируя выступление главы ОНЭКСИМа Михаила Прохорова на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации, глава государства согласился со словами бизнесмена о том, что рабочий сейчас представляется в России Равшаном или Джамшудом из комедийного сериала «Наша Russia».

«Насчет престижа рабочей профессии — ни убавить, ни прибавить, действительно, престиж крайне низкий. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в средствах массовой информации. Она, конечно, не должна быть такой тупой, она должна быть современной, но очевидно, что все, что сейчас показывают, выглядит очень кисло»,— сказал Медведев.

Кроме того, глава государства выразил недовольство уровнем развития профобразования в России.

«Система профобразования у нас остается несбалансированной по уровню и неэффективной по расходованию бюджетных средств. Очевиден тот перекос, который образовался в начале 90-х годов, в сторону высшего образования, и очевидна нехватка специалистов, выпускников начального и среднего профессионального образования», — сказал он. Медведев добавил, что бизнес-сообщество должно сформировать «заказ» на будущих специалистов.

«Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересуют рынок, востребованы работодателями, подготовлены для модернизации экономики», — подчеркнул он.

Президент также сообщил, что даст поручение Минобрнауки проанализировать целесообразность существования возрастного ценза по ряду высококвалифицированных рабочих специальностей.

«Я хотел бы, чтобы наше министерство проанализировало эту проблему. Если действительно такие бессмысленные ограничения существуют, их нужно ослабить», — сказал глава государства.

Медведев рассказал, что консолидированный бюджет системы образования без частных вкладов граждан составил 1,75 трлн рублей в прошлом году и 1,85 трлн рублей в этом году, что является очень большой суммой даже для России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию