16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 августа 2010, 15:18 Общество

Медведев: зарубежные преподаватели не должны быть экзотикой

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев призывает к более активному привлечению иностранных преподавателей к работе в РФ. «Такого рода опыт должен быть поставлен на поток, это не должны быть единичные исключения. Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия», — сказал он

Президент России Дмитрий Медведев призывает к более активному привлечению иностранных преподавателей к работе в РФ. Об этом глава государства заявил на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации экономики, передает РИА «Новости». Президент вспомнил дореволюционную Россию, когда существенная часть преподавателей была иностранцами.

«Такого рода опыт должен быть поставлен на поток, это не должны быть единичные исключения. Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия», — сказал он.

Также президент отметил необходимость активного использования стажировок отечественных преподавателей за рубежом.

В ходе заседания президент заявил о невозможности возвращения к распределению выпускников по окончании вузов. «У нас нет юридических возможностей, потому что это не соответствует действующему законодательству — никого нельзя понудить работать в том или ином предприятии», — сказал он.

По словам президента, современным способом мотивирования к работе является заключение договоров с теми студентами, которых отправляют учиться от предприятий. Таким образом, молодые специалисты будут обязаны либо отработать какое-то время, либо вернуть деньги за образование.

Также Медведев высказался за то, чтобы университеты открыли свои электронные библиотеки для общего доступа.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в ходе заседания предложил ограничить срок пребывания на посту ректора в российских вузах. «В плане предложения. Было бы неплохо, если бы ректор успешного вуза после пребывания в своей должности два-три срока имел бы возможность и был бы мотивирован на то, чтобы перейти и возглавить какой-то другой вуз», — сказал он.

В свою очередь, Медведев отметил, что механически распространять это правило на всех нельзя.

На поддержку высших учебных заведений до 2012 года из федерального бюджета будет выделено не менее 38 млрд рублей. Кроме того, 9 млрд рублей направят на получение высшего и среднего образования людьми с ограниченными возможностями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию