16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
31 августа 2010, 18:44

В Казани расследуют причины взрыва на подстанции

Лента новостей

В результате которого без электричества остались 80 тысяч горожан

Основная версия случившегося — неисправность оборудования. Эксперты говорят, что блэк-ауты в России в последнее время случаются все чаще. И не исключено, что незапланированные отключения будут продолжаться.

Взрыв на подстанции Ленинская в Казани произошел в ночь с понедельника на вторник. Без света остались 230 домов, детские сады и поликлиника. Власти Татарстана не рассматривают версию теракта. Одна из основных причин ЧП неисправность оборудования, рассказал BusinessFM зам начальника отдела информации МВД республики Татарстан Андрей Гелиакберов:

«В настоящее время окончательная причина взрыва устанавливается, но уже на 99,99 процентов с уверенностью можно сказать, что причины взрыва носят технический характер, но никак не криминальный».

Специалисты удивляются: подстанция Ленинская построена недавно. Странно, что оборудование так рано дало сбой. Комментирует руководитель пресс-службы сетевой компании Зульфат Нингалиев:

«Подстанция «Ленинская» построена в прошлом году только. Довольно-таки новая. Шел перевод нагрузок на эту подстанцию. Было загружено только на 10 процентов. Поэтому все мощности переброшены на другие подстанции».

Блэк аут в Казани, уже второй за последние 10 дней. 21 августа без света и воды остались несколько районов Петербурга и часть Ленинградской области. Из-за аварии на подстанции «Восточная» в час пик встали поезда в метро, остановились троллейбусы и трамваи, с задержками шли пассажирские и пригородные поезда. Сотни пассажиров опоздали в аэропорт. До этого ЧП на другой подстанции Петербурга было в июне. Причины до сих пор не установлены.

Избежать полностью аварий на подстанциях не возможно, говорят эксперты. Но в России, в отличие от Европы, они случаются чаще. Хотя этап промышленного производства в старом свете также пришелся на 50-60-ые, но там инвестиции в отрасль были постоянными.

Всерьез реконструкцией и обновлением основных фондов начали заниматься после взрыва на подстанции Чагино, когда без света осталось пол Москвы, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Степень износов сетевой инфраструктуры, самая высокая под 70 процентов. Поэтому единичное оборудование подстанции отдельной, которым по 40-50 лет и то, что мы сейчас наблюдаем, это именно те узкие места, где начинает рваться. Денег сейчас у энергокомпаний, у сетевых компаний, на мой взгляд, вполне достаточно и тарифная составляющая позволяет им в полной мере финансировать и то, что выделяет государство. Такой проблемы как недофинансирование программы сетевых компаний не существует, даже думаю, что не все компании в полной мере успевают расходовать выделенные средства».

Инвестропрограммы МРСК измеряются миллиардами рублей, ФСК — сотнями миллиардов ежегодно.

Аэлита Курмукова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию