16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 сентября 2010, 17:21 Спорт

Священная корова по имени Палыч

Лента новостей

Приходит Семин в клуб. Приходит Семин в ужас. Приходит Семин в себя. Обещает все исправить. Даже быстрее, чем это возможно. С наскока не получается. Это вообще не про Семина – с наскока. Он из тех старых буйволов, которые медленно спускаются с горы и вдохновенно работают со всем стадом.

Главный тренер
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото: РИА Новости

Абсолютно без иронии. Семин для меня – священная корова российского футбола. Его убрать из «Локомотива» нельзя. То есть, конечно, можно, но глупо. Я вот не знаю ни одного тренера, который бы ни разу не проиграл или ни разу не ошибался. А ведь были Третьяк, Михайлов, Петров, Мальцев и еще целая куча суперзвезд мирового хоккея. Проигрывал Карполь и Мауриньо, Гвардиола и Гомельский. Даже великий Тихонов поучаствовал в создании очередной голливудской легенды, уступив в Лейк-Плесиде кучке американских студентов.

У Семина в «Локомотиве» нет ни одной звезды. У него вообще беда с футболистами. После ухода Палыча в сборную в «Локомотиве» последовательно делали все, чтобы вытравить из клуба даже память о таком тренере, как Семин. Преуспели. Ни атмосферы, ни традиций, ни взаимоотношений с болельщиками – ничего, что бы напоминало о самом успешном специалисте (два чемпионства и четыре кубка) в истории клуба.

Затем его зовут на уже давно остывшие руины. Приходит Семин в клуб. Приходит Семин в ужас. Приходит Семин в себя. Обещает все исправить. Даже быстрее, чем это возможно. С наскока не получается. Это вообще не про Семина – с наскока. Он из тех старых буйволов, которые медленно спускаются с горы и вдохновенно работают со всем стадом.

В структуре футбольного клуба существует цепочка, в которой каждый элемент влияет на результат: президент-тренер-игроки-спонсор-болельщики. У «Локомотива» три из этих пяти элементов – вызывают зависть у большинства конкурентов: тренер, болельщики, спонсор. Еще два – президент и игроки – вызывают любопытство (в первом случае) и недоумение (во втором).

Для меня очевидно, что требовать от Семина результата раньше, чем ему будут предоставлены возможности для его достижения, – по меньшей мере абсурдно. Более того, в случае с Юрием Павловичем, совет директоров клуба, решая его судьбу, берет на себя ответственность не только и не столько за клуб, сколько за судьбу одного из современных столпов российского футбола. Таковым я, без всякого преувеличения, считаю Семина, и очень рад, что СД «Локомотива» хватило мудрости сохранить это наше достояние. Семин им долги вернет. Сторицей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию