16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
2 сентября 2010, 10:52 ФинансыПроисшествияОбщество

Пойман возможный похититель 1,25 млрд рублей из ПФР

Лента новостей

Задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда. По данным Следственного комитета при МВД РФ, подозреваемого зовут Кирилл Устинов

Задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ.

По данным СК, задержание 28-летнего подозреваемого по имени Кирилл Устинов состоялось в ночь с 1 на 2 сентября в Рязани при участии работников ФСБ. На данный момент его конвоируют в Москву.

При обыске у Устинова было изъято около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы различных коммерческих организаций на магнитных носителях, а также поддельный паспорт на имя Сергея Прусакова.

Согласно сообщению, Устинов изготовил и предъявил к оплате в Банк России поддельные платежные поручения. Чтобы скрыться от следствия он использовал несколько мобильных телефонов. Кроме того, по данным следствия, за год Устинов сменил 23 абонентских номера и пользовался исключительно такси.

В настоящее время обсуждается вопрос о передаче в Тверской суд столицы ходатайства о заключении Устинова под стражу.

Кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. Фонд получил выписку из Центробанка по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей. При этом ведомство не давало никаких поручений о переводе. Пенсионный фонд в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы. Деньги были возвращены в тот же день.

Как выяснилось, в двух платежных поручениях, которые в Центробанк принес неизвестный, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, а также неиспользуемые Пенсионным фондом печати и коды бюджетной классификации.

Первые подозреваемые по этому делу были задержаны 21 апреля. Ими были топ-менеджеры банка «Кубань».

В тот же день Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Александра Бражникова и Светланы Горских, также проходивших по делу о хищении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию