16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1137.61
3 сентября 2010, 07:21 Макроэкономика

Призрак стагфляции навис над промышленностью

Лента новостей

В августе промышленность фактически топталась на месте, ключевые показатели практически не изменились к лучшему. Еще хуже то, что прогнозы спроса, продаж и набора персонала свидетельствуют о нарастании неуверенности в завтрашнем дне

В августе промышленность фактически топталась на месте, ключевые показатели не изменились к лучшему. Фото: РИА Новости
В августе промышленность фактически топталась на месте, ключевые показатели не изменились к лучшему. Фото: РИА Новости

В августе промышленность фактически топталась на месте, а ключевые показатели предприятий практически не изменились к лучшему. Еще хуже то, что прогнозы спроса, оценки продаж, планы выпуска и набора персонала в индустрии свидетельствуют о нарастании неуверенности в завтрашнем дне. Поэтому итогом следующих месяцев может стать сползание в стагнацию в сочетании с довольно высокой инфляцией.

Тот факт, что послекризисное промышленное возрождение пробуксовывает уже несколько месяцев подряд, не является новостью для экономистов. Даже традиционно консервативные оценки Росстата свидетельствуют, что в июле промпроизводство сократилось к июню 2010 года на 0,1% (в июне к маю падение составило 0,5%). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) приводят более тревожные данные — июль к июню — -0,8%, июнь к маю 0,0%. Но тоже сдержанно считают, что «в середине года в промышленности возобладала стабилизация», «однако о негативной тенденции говорить преждевременно».

Главными причинами спада роста эксперты считают увеличение конкуренции с импортом на фоне крепкого рубля и аномальную жару.

Пока многие экономические бюро и центры не подвели промышленные итоги последнего летнего месяца, но есть основания считать, что ситуация в промышленности не улучшилась.

Например, аналитики ВШЭ подвели результаты опроса, проведенного Росстатом среди 600 базовых промышленных предприятий, и зафиксировали «дальнейшее замедление позитивной динамики основных показателей финансово-экономической деятельности». Балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции в августе хотя и сохранили положительные значения, однако по сравнению с июнем-июлем интенсивность их роста замедлилась. В августе наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами и прибылью.

А по результатам итогового исследования за август Института экономической политики (ИЭП), в этом месяце темпы роста спроса на промышленную продукцию ухудшились на 4 пункта и формально стали отрицательными. Впрочем, пока они не вышли за пределы коридора около нулевого уровня, в котором пребывают с февраля 2010 года. На практике это означает, что роста спроса предприятия не видят уже семь месяцев и, наверное, уже привыкают к такой ситуации. Последнее заставляет более реалистично оценивать продажи и в августе 63% предприятий посчитали свои объемы сбыта нормальными (рост по сравнению с июлем на 13 пунктов). Впрочем, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло отмечает, что оценки продаж являются самым неустойчивым показателем в 2010 году.

По его словам, прогнозы спроса тоже продемонстрировали в августе негативную динамику и в сентябре-октябре предприятия ожидают худший темп роста продаж за 2010 год. Поэтому даже очищенные от сезонности ожидания свидетельствуют о готовности промышленности к нулевым темпам роста спроса этой осенью, тогда как в I квартале они ожидали рост продаж с темпом от +10 до +13 балансовых пунктов. «Оптимизм начала года в промышленности постепенно сошел на нет», — отмечает экономист.

Он предупреждает, что хотя рост выпуска продукции в августе, по оценкам предприятий, сохранился и не претерпел принципиальных изменений по сравнению с предыдущими месяцами, но не исключено, что уже в ближайшие месяцы предприятия могут перейти к менее интенсивному росту выпуска. «Таковы, по крайней мере, их августовские планы. Предполагаемый темп роста производства снизился сейчас до годового минимума. Более интенсивный рост выпуска планируется только в легкой промышленности», — констатирует экономист.

Не случайно, дорожа хрупким спросом, промышленность удерживает последние три месяца рост своих цен на одном и самом низком в 2010 году уровне, и в целом не поддалась инфляционной лихорадке аномально жарких июля-августа. Исключение — пищевая отрасль, отказывавшаяся от увеличения цен в мае-июле: в августе руководители предприятий сектора сообщили о самом интенсивном росте цен в этом году. Аналогичное увеличение темпа роста цен было отмечено и в леспроме. А в ближайшее время самый высокий рост цен планируется в химической, пищевой, легкой и деревообрабатывающей отраслях.

Росстат и Минэкономразвития регулярно рапортуют о сокращении безработицы, и данные лаборатории Сергея Цухло подтверждают госстатистику. В августе промышленность вернулась к прежним (+5 пунктов, как в марте-мае) темпам набора работников после небольших колебаний около указанного значения в июне-июле. Таким образом, предприятия пока продолжают набор персонала даже при отсутствии роста спроса и в условиях ухудшения прогнозов выпуска и продаж. Но если так пойдет и дальше, то в ближайшие месяцы набор персонала может прекратиться. «Планы изменения занятости на сентябрь-октябрь снизились до годового минимума и стали нулевыми. Это говорит о том, что промышленность предполагает свернуть набор персонала. Не собираются прекращать наем работников только машиностроение и легкая промышленность», — сказал BFM.ru Сергей Цухло.

Поэтому тревожных оценок все больше. Как считает главный экономист крупнейшего международного банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, «дальнейший спад объема экспортных заказов вызывает опасения относительно устойчивости роста в обрабатывающих отраслях, стимулируемого исключительно внутренним спросом».

Хотя в целом август, по оценке аналитиков банка HSBC, стал восьмым месяцем, когда происходило «дальнейшее общее улучшение конъюнктуры рынка», если спрос на продукцию застынет на нулевом уровне, то России грозит переход к стагнации на фоне довольно высокой инфляции.

Еще более критично оценивает происходящее директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он считает, что по итогам восьми месяцев можно говорить даже не о замедлении восстановления, а о переходе к стагнации, что куда хуже простого замедления. И в первую очередь о надвигающейся стагнации свидетельствует крайне тревожная ситуация с инвестициями в основной капитал. Июльский прирост в 0,8% по отношению к прошлогоднему июлю слишком мал, тем более что в 2009 году инвестиции в основной капитал упали на 20%.

Кроме того, Николаев напомнил, что одним из драйверов экономического роста является строительство и, кстати, Китай признал, что его экономический рост на 70% обусловлен именно бумом в строительстве. В России же в середине лета строительство упало на 2,5% даже по отношению к аналогичным периодам провального 2009 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию