16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
5 сентября 2010, 16:35 ПроисшествияОбществоПолитика

Новая система «Выборы» на референдуме в Молдавии сломалась

Лента новостей

В ходе референдума по определению формы избрания президента в Молдавии государственная автоматизированная информационная система «Выборы» дала сбой

В ходе референдума по определению формы избрания президента в Молдавии государственная автоматизированная информационная система «Выборы» дала сбой, сообщило Радио «Свобода».

Главы ЦИК Молдавии Евгений Штирбу не исключил, что система подверглась хакерской атаке. В этой связи ЦИК ведет параллельный подсчет голосов, а данные будут опубликованы позже, чем планировалось, сказал чиновник.

По словам секретаря ЦИК Юрия Чокана, которые передает телеканал «Вести», из-за сбоя избирком будет руководствоваться только данными, поступающими на бумажных носителях.

В ходе этого референдума впервые опробована на практике электронная система учета избирателей. До сбоя она работала параллельно с обычным ведением учета — по избирательным спискам.

Сегодня молдавские избиратели должны ответить на вопрос, поддерживают ли они возврат к всенародным выборам, как это было до 2000 года.

Власти надеются, что референдум поможет преодолеть затянувшийся политический кризис в стране, отмечает телеканал «Вести». Он начался еще весной прошлого года, когда после парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила в фальсификациях находившихся у власти коммунистов. В стране начались массовые беспорядки. С тех пор парламент так и не смог избрать президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию