16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 сентября 2010, 14:58

Волгоградский вице-губернатор подал в отставку из-за пожаров

Лента новостей

UPDATE 14:58 мск В связи с недавними пожарами в Волгоградской области трое чиновников подали в отставку

UPDATE 14:58 мск

В связи с недавними пожарами в Волгоградской области трое чиновников подали в отставку, передает РИА «Новости». В их числе — замглавы администрации региона по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной комиссии по ЧС Игорь Пикалов. Он отметил, что семь жизней не стоят должности любого вице-губернатора. «Может это послужит для других уроком, чтобы хоть что-то было сделано в области пожарной безопасности. Есть проблемы системные, как на уровне муниципалитетов, так и на уровне федерации. К сожалению, карта так легла, что мне это придется взять на себя», — заявил Пикалов.

Также заявление об отставке написали глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту России Дмитрию Медведеву доклад о соблюдении законодательства о противопожарной безопасности в Волгоградской области, отмечает пресс-служба Кремля. В документе приведены конкретные данные о нарушениях, допущенных чиновниками. По результатам прокурорских проверок материалы направят в суд.

В свою очередь, волгоградский губернатор Анатолий Бровко заявил, что отставки областных чиновников обоснованы и закономерны. «Чиновники высокого уровня, которыми они являлись, несут полную и прямую ответственность за ту ситуацию, которая случилась, и они ее должны были контролировать», — уверен Бровко. Он добавил, что руководить районами будут заместители уволенных чиновников, а исполнять обязанности председателя региональной комиссии по ЧС и противопожарной безопасности будет первый заместитель главы региона Геннадий Чуриков.

«Наверняка, мы выявим еще тех, кто нарушал, мы их уже знаем — это те, кому мы выдавали и прокуратура выдавала предписания, но по каким-то причинам они не исполнялись», — заверил губернатор. Он уточнил, что речь идет о некоторых руководителях сельских поселений.

Накануне СКП РФ по Волгоградской области возбудил два уголовных дела по признакам халатности после проверок по фактам обнаружения тел погибших во время пожаров в Руднянском и Котовском районах области.

«По версии следствия, данные факты стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей и небрежного отношения к службе должностными лицами администрации поселений, которые не обеспечили исполнение требований федеральных законов о пожарной безопасности», — отмечает пресс-служба ведомства.

Пожары в Волгоградской области начались 2 сентября. Распространение огня ускорила жара и ураганный ветер. Он обвалил линии электропередач, что, по сообщению МЧС, привело к возгоранию сухой травы и зеленых насаждений на площади 1,5 гектара. Пожар был потушен, однако позднее начались возгорания в других местах из-за искр от оборванных проводов линий электропередач. В общей сложности на территории области возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров в шести районах, которые при ветре порывами до 28 метров в секунду быстро распространились на населенные пункты.

В результате стихийного бедствия погибло 8 жителей населенных пунктов, 8 человек находится в лечебных учреждениях, из них 2 сотрудника МЧС России. Сгорело более 646 жилых и 45 нежилых домов и 10 нежилых объектов. Без крова остались более 900 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию