16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1156.21
6 сентября 2010, 18:33 ОбществоМакроэкономика

ВЭБ: Корпорация развития Кавказа может заработать в ноябре

Лента новостей

Корпорация развития Северного Кавказа, может заработать уже в ноябре, заявил глава ВЭБа. Стратегию развития СКФО до 2025 года планируется утвердить уже сегодня

Корпорация развития Северного Кавказа, создаваемая на базе Внешэкономбанка, может заработать уже в ноябре. Об этом сообщил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам совещания у премьер-министра Владимира Путина по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

«На совещании была поддержана форма, при которой ВЭБ создает 100-процентную «дочку», соучредителями которой, впоследствии акционерами, могут стать другие крупные государственные и коммерческие банки, — цитирует банкира РИА «Новости». — Судя по реакции государственных и коммерческих банков, Сбербанка и Россельхозбанка, мы можем рассчитывать на привлечение их в виде соинвесторов в создаваемую структуру развития Северо-Кавказского региона».

Задачей этой организации, которую Дмитриев назвал корпорацией развития Северного Кавказа, станет привлечение с использованием ресурсов государственных банков российских и зарубежных инвесторов. Эта организация может начать работать уже в ноябре этого года, отметил глава ВЭБа. Другая задача новой корпорации развития будет заключаться в отборе рентабельных проектов. Агентство будет оказывать также консалтинговые услуги на уровнях субъектов Федерации и отдельных инвесторов, добавил банкир.

На этом же совещании по СКФО премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что теракты не помешают планам властей РФ по социально-экономическому развитию региона. «Ситуация, как вы знаете, непростая. Об этом свидетельствуют и последние события, совершенные теракты, но планы по развитию Северного Кавказа, по развитию экономики, социальной сферы тем более являются актуальными», — сказал премьер.

Власти планируют сегодня утвердить стратегию развития СКФО до 2025 года, предусматривающую создание 400 тысяч новых рабочих мест, добавил глава правительства РФ. «Для реализации стратегии будет подготовлена специальная государственная программа, которая интегрирует федеральные целевые программы и крупные проекты, осуществляемые частным бизнесом и государственными компаниями», — пояснил Путин. По его словам, власти намерены активно развивать такие отрасли, как строительство, ТЭК, сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортные услуги, а также инфраструктуру — электроэнергетику и транспорт. В социальной сфере приоритетами остаются здравоохранение, образование, реализация инициатив, укрепляющих межнациональные и межконфессиональные отношения.

В свою очередь, вице-премьер РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил, что общий объем финансирования уже одобренных проектов по развитию СКФО с учетом частных инвестиций составляет порядка 600 млрд рублей. Стратегия развития Северного Кавказа предусматривает увеличение к 2025 году темпов роста ВВП региона до 7,7%, а также увеличение бюджетов субъектов в четыре раза и повышение средней зарплаты до 23 тысяч рублей, сказал Хлопонин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию