16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3181
  • RTS1155.24
6 сентября 2010, 20:04 ОбществоПравоПолитика

Бывший мэр Бишкека арестован в аэропорту «Манас»

Лента новостей

В Киргизии арестован бывший мэр столицы страны Нариман Тюлеев. Генпрокуратура страны предъявила ему ряд обвинений по экономическим статьям УК

В Киргизии арестован бывший мэр столицы страны Нариман Тюлеев, сообщила информагентству 24.kg пресс-секретарь бывшего градоначальника Бишкека Оксана Филюк.

Сотрудники погранслужбы аэропорта «Манас» три часа продержали прилетевшего сегодня в Бишкек Тюлеева в зале прилета, а затем вызвали на допрос в министерство внутренних дел республики. Допрос длился более трех часов, в нем участвовал куратор силовых ведомств и вице-премьер Азимбек Бекназаров. «Как мне стало известно из разговора с самим Нариманом Тюлеевым, сейчас его перевезут в СИЗО Госслужбы нацбезопасности», — сообщила собеседница агентства.

По данным информагентства «Фергана.ру», сейчас экс-мэр собирается баллотироваться в парламент от партии «Ата-Журт». По информации «Ферганы.ру», Тюлеев прибыл в Бишкек из Москвы, где лидеры «Ата-Журта» вели предвыборную агитацию с киргизами, живущими в Москве, Московской области и других регионах РФ. Генпрокуратура Киргизии заочно предъявила Тюлееву ряд обвинений по экономическим статьям Уголовного кодекса. Его также обвиняют в причастности к организации погромов в Бишкеке в ночь с 7 на 8 апреля, напоминает агентство. Нариман Тюлеев проработал на посту мэра Бишкека чуть более двух лет и покинул республику после апрельских событий.
 

Сегодня президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ «Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления». Его действие распространяется на чиновников акаевских и бакиевских времен, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

В соответствии с этим указом Тюлееву предоставят возможность вернуть средства, незаконно присвоенные им, по версии следствия, в период деятельности в должности мэра Бишкека. Об этом информагентству сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Госслужбы нацбезопасности Киргизии. Кроме того, Тюлеев будет допрошен следственными органами по уголовным делам, возбужденным в отношении него по экономическим преступлениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию