16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
6 сентября 2010, 19:53 ОбществоПраво

Бастрыкин отрицает роль должностных лиц в смерти Магнитского

Лента новостей

Руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин уверен, что смерть в СИЗО юриста Сергея Магницкого не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело

Руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин уверен, что смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело. Об этом, как передает РИА «Новости», Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

«Учитывая выводы судебно-медицинских экспертов и специалистов Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития о причинах его смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование. Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний», — отметил глава СКП.

Уголовное дело по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского находится в производстве, уточнил Бастрыкин. К материалам дела приобщены все жалобы, ходатайства и заявления Магнитского, которые он подавал по время содержания под стражей. «Ни в одном из своих обращений он не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования», — заверил глава СКП, добавив, что аналогичные выводы можно сделать из допросов бывших сокамерников Магнитского.

При этом он отметил, что чтобы установить, есть ли фактическая вина кого-либо из сотрудников СКП в смерти юриста, необходимо довести расследование до конца. «Мы хотим во всем разобраться объективно, без давления», — резюмировал Бастрыкин.

Сергей Магнитский находился под стражей в СИЗО «Матросская тишина» 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он скончался. Согласно заключению экспертизы, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Представители Магнитского заявляли о том, что в СИЗО ему не предоставляется медицинская помощь. Сам подследственный жаловался на нечеловеческие условия содержания в «Матросской тишине». Ситуация находится в центре внимания российских и западных правозащитников, политиков и СМИ. 26 августа администрация президента России дала поручение разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Магнитского. Срок расследования обстоятельств гибели в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продлен до сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию