16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
7 сентября 2010, 09:36

ЭКОФИН утвердит новую систему финансового регулирования

Лента новостей

Сегодня министры финансов 27 европейских стран — так называемый ЭКОФИН — должны утвердить новую панъевропейскую систему финансового регулирования

Сегодня министры финансов 27 европейских стран — так называемый ЭКОФИН — должны утвердить новую панъевропейскую систему финансового регулирования. Решение о ее создании на прошлой неделе приняли Европарламент и Совет Европы. Вероятно, уже сегодня будет объявлено о создании единого европейского мега-регулятора. Бизнес ФМ удалось выяснить, какое название может получить новая структура и где будет ее штаб-квартира.

Ожидается, что новые структуры подобно британскому регулятору — Financial Services Authority — будут одновременно контролировать и банковский, и страховой, и финансовый сектор. Предполагается, что будет введен прямой и постоянный контроль за деятельностью крупнейших банков подобных BNP Paribas , Santander, Deutsche Bank и других. Вероятно изменение текста директивы еврокомиссии по работе с финансовыми инструментами.
Вводится жесткий контроль за кредитными деривативами, услугами и продуктами банков, которые будут признаваться "опасными". В некоторых случаях регулятор сможет временно запрещать работу с ними, а по его представлению Еврокомиссия - постоянно.
Запреты и регулирование не особо эффективны, когда они не скоординированы, говорит старший трейдер и аналитик Saxo Bank-Восточная Европа Кен Векслер. Когда весной немецкий регулятор запретил открывать короткие позиции по ценным бумагам, этот запрет продержался всего один-два дня. Но если действия действительно будут совместными, то это обязательно скажется на рынках, и в том числе на российском, считает Кен Векслер:

«Те компании, которые поднимают долг, выпуск облигаций, которые имеют кредитный рейтинг, который ниже чем тот же «Газпром», то естественно логично им станет сложнее новый долг выпускать и так далее. Так что в этом плане у них с кредитованием станет туже. В плане банков местных русских которые ими занимаются ,то в отсутствии ликвидности бизнеса именно в этих бумагах, возможно, им просто станет сложнее оперировать и какая то операционная часть их дохода тоже немножко исчезнет».

Национальных европейских регуляторов никто отменять, во всяком случае, пока — не собирается. Но если их действия будут признаваться мега-регулятором неэффективными, то он сможет действовать напрямую без оглядки на них. Не исключено, что российские регуляторы тоже со временем будут реформированы и возникнет один-единственный, крупный, предполагает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«Изменения отразятся на всем рынке, отчасти и на депозитарных расписках российских компаний. Все будет зависеть от степени того вмешательства в рыночные процедуры, которые наметили себе европейские регуляторы. Если данные изменения покажут какой-то позитивный результат с точки зрения регулирования, то возможно, что российские регуляторы будут перенимать опыт европейских коллег. Тем более, что Россия все-таки оглядывается на Европу в этих отношениях».

Европейский мега-регулятор должен начать работу с 2011 года. Ожидается, что сначала каждой из европейских стран будет заниматься 60-70 сотрудников, затем это число будет доведено до сотни. Плюс секретариат. Первой структурой будет так называемый «европейский комитет системного риска». По данным Бизнес ФМ, он будет формироваться из специалистов Европейского ЦБ, хотя официально между этими структурами связи не будет.
Уже с января во Франкфурте-на-Майне возникнет новая многотысячная европейская структура, которую вначале, для придания ей дополнительного веса, якобы возглавит Жан-Клод Трише. В дальнейшем подразделения мега-регулятора будут также созданы в Лондоне и Париже. Правда пока не до конца понятно, на каких принципах будет основано их финансирование.

Помимо согласования документа о европейском мега-регуляторе, министры финансов европейских стран должны вновь обсудить вопрос о возможном введении «налога Тобина» — на международные банковские операции. Банковское лобби сопротивляется, и споры обещают быть горячими.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию