16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 сентября 2010, 10:20

Экономический суд СНГ рассмотрит иск Беларуси к России

Лента новостей

Относительно вывозных пошлин на российские нефтепродукты

Ранее судебная коллегия рекомендовала сторонам найти компромисс в добровольном порядке. Суд уже отказал Минюсту Беларуси в удовлетворении трех ходатайств. В том числе в применении обеспечительной меры — до окончательного судебного вердикта запретить России взимать пошлину.

С точки зрения принципов создания Таможенного Союза и ВТО позиция Беларуси сильнее. Ведь именно на беспошлинной основе должна осуществляться основная часть торговли между двумя странами, говорят эксперты. Россия сейчас поставляет в Беларусь беспошлинно чуть больше шести миллионов тонн сырой нефти — для внутреннего потребления. Остальные объемы поставляются со стопроцентной пошлиной. Ее действие продлится до 2012 года, когда будет создано единое экономическое пространство. При этом вопрос поставок готовых российских нефтепродуктов в Беларусь до 2012 года документально фактически не прописан. Это дает обеим сторонам спора пространство для маневра. Говорит Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ ВШЭ:

«У нас есть двусторонний документ, подписанный и Белоруссией и Россией, согласно которому эти пошлины должны быть отменены с 1 января 2012 года. Но белорусы считают, что им навязаны были такие условия, они подписали, но они с этим не согласны. Поэтому они всегда возвращаются к этому вопросу. И они могут обосновать свою позицию. Что решит суд, тут гадать сложно».

Конфликт, скорее всего, закончится компромиссом, считает Виталий Крюков аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ»:

«Сторонам надо просто идти на сближение своих позиций, как это было сделано по нефти, потому что для нефти было сделано исключение и те объемы, которые поставляются на внутренний рынок, они не облагаются экспортной пошлиной. Если отдельного договора нет, то ничто не мешает сторонам этот договор подписать и осуществлять поставки нефтепродуктов в том объеме, который требуется Белоруссии на тех условиях, которые устраивают обе стороны».

Беларусь сохраняет низкие таможенные пошлины на автомобили для физлиц, напоминая, что для россиян в этом отношении установлены совсем другие правила.

Даже если Минск пойдет на компромисс с Москвой в вопросе нефтепродуктов, то она непременно постарается взамен увеличить объем беспошлинно поставляемой сырой российской нефти, считает замглавного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович:

«Беларусь выходит на бюджет следующего года с дефицитом впервые за Бог знает какое время. И степень обостренности этой темы, в том числе обращение в суд обусловлено тем, что белорусская сторона понимает, что для нее это вопрос жизни и смерти.  Что касается прогноза по решению суда, происходит де-факто первая проба серьезным боем этой структуры, которая создавалась совсем не под такие иски. Структура, которая что угодно должна была делать, но только не выяснять, кто из двух сторон, равным образом участвовавших в ее создании, прав, а кто виноват».

Иск Беларуси — это первое серьезное дело для Экономического суда СНГ, и правительства обеих стран вполне могут уклониться от выполнения его вердикта. Ведь санкций за подобные действия нет.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию