16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
7 сентября 2010, 15:37

Верховный суд встал на сторону жителей поселка «Речник»

Лента новостей

Отменено решение по одному из домов и дело направлено на пересмотр

Это первое решение, за ним могут последовать остальные.

Ради этого процесса владельца снесенного дома Елена Бирюкова отпросилась у врачей. Она сейчас находится на лечении в кардиологическом отделении больницы. В суде женщина заявила, что на этой земле она прожила 54 года, на ней умерли ее родители. Решение Кунцевского суда о сносе дома стало для нее ударом. Сами слушания прошли без ее участия. Видимо этот довод и послужил основанием для того, чтобы признать снос незаконным. Дочь Елены Бирюковой — Анастасия надеется, что и в результате пересмотра дела им удастся отстоять свою землю:

«Надеялись на это решение и ждали его и готовились и очень надеялись, что Верховный суд поддержит нашу жалобу и отменит все решения суда. На сегодняшний момент мы первые, я думаю, что будут за нами еще речники. Надеемся, что действительно власть встанет на сторону не только жителей Речника, но и всех садоводов, которые попали в такое положение. Мы же с 1956 года на этой земле живем, и нас сейчас обвиняют в том, что мы самовольно заняли эту землю».

Заочные решения о сносе домов в «Речнике» Кунцевский суд принял практически по всем искам, в итоге под снос попали 22 дома, говорит член правления поселка Андрей Артемченко:

«Верховный суд просто поступил по закону, потому что невозможно просто принимать решения без людей, без их представителей, заочно. Такая политическая подоплека, когда суд верховный принимает просто нормальные решения законные. В судах в момент того сноса находилось около ста дел, и таких людей достаточно много было. Ну, люди не знали, что их судят, что они в суде находятся».

Снос домов в поселке «Речник» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения
незаконными. Поселок находится на землях особо охраняемого «Парка Москворецкий"». Разгорелся скандал, пришлось вмешаться президенту. Он дал поручение генеральному прокурору разобраться в причинах конфликта. Пока же работы по сносу поселка приостановлены.

Поселок «Речник» был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек. Но со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию