16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5324
  • RTS1162.92
8 сентября 2010, 21:48 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

На раскрытие банковской тайны отвели две недели

Лента новостей

Ради соблюдения требований закона «О валютном контроле» трем ведомствам будет разрешено запрашивать у банков конфиденциальную информацию о клиентах. Финансисты опасаются, что банковской тайне приходит конец

Нельзя исключить, что после принятия нового закона банковские тайны начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД. Фото: РИА Новости
Нельзя исключить, что после принятия нового закона банковские тайны начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД. Фото: РИА Новости

Ради соблюдения требований закона «О валютном контроле» трем ведомствам будет разрешено запрашивать у банков конфиденциальную информацию о клиентах. Финансисты опасаются, что банковской тайне приходит конец.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о доступе к банковской тайне для ряда ведомств. В предлагаемом варианте законопроекта доступ к информации о банковских счетах получат Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Причем запрашивать информацию они теперь имеют право не на основании решения суда, как это практикуется сейчас, а просто в рамках проводимых расследований. Если закон будет принят без изменений, то банки будут не вправе отказывать в предоставлении конфиденциальной информации о своих клиентах.

Эксперты финансового рынка уверены, что банковские тайны начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД. Даже несмотря на то, что если в рамках расследования по валютному преступлению чиновникам становится известна налоговая тайна, они не в праве ее разглашать, — этот момент отдельно прописан в документе. Однако банки в случае вступления документа в силу полностью потеряют контроль над собственной информацией.

«Сама по себе идея повышения эффективности соблюдения валютного законодательства кажется благородной. Но при бессистемном, недостаточно продуманном подходе банки могут потерять качество, которое клиенты больше всего ценят, — конфиденциальность, а значит, и доверие клиента», — объяснил BFM.ru возможные последствия принятия закона президент банка «Юникредит» Михаил Алексеев. При этом он отметил, что есть опасения, что проблема «серых» валютных операций решена не будет — просто начнут внедряться и использоваться другие схемы. «Потенциальная угроза потери информации, составляющей банковскую тайну, усилится — это вне всякого сомнения. Но в данном случае мяч находится на стороне тех, кто будет получать эту информацию. Передав ее в соответствующие органы, мы уже не в силах будем контролировать ее дальнейшую циркуляцию», — говорит Михаил Алексеев.

В законопроекте отдельно прописано, что для ведомств, получающих ответы из банков на свои запросы, недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам. Но уже много раз случались и становились публичными скандалы, связанные с утечкой информации — когда в переходах продавались базы, содержащие данные различных госструктур. Об этом напоминает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «В стране, к сожалению, информация, носящая сугубо конфиденциальный характер граждан, действительно каким-то образом попадает в общественное пользование, естественно, нелегально. Это общая беда. Поэтому любые решения, которые предоставляют права некоторым органам власти, чиновникам получать такую информацию, просто усугубляют эту ситуацию».

«В нашей стране пока еще ни разу не поймали за руку чиновника, который торгует конфиденциальной информацией. И не наказали», — говорит эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов. По его словам, банки и сейчас информируют Росфинмониторинг обо всех крупных движениях по счетам своих клиентов, и если этому ведомству что-то нужно получить в банке, то ни один банк отказать не посмеет. Но сейчас любому ведомству нужно в суде доказать, что запрашиваемая информацию нужна. Но после принятия нового законопроекта ведомству нужно будет лишь направить в банк запрос — даже не объясняя, подозревает ли оно данное юридическое или физическое лицо в противоправных деяниях или нет. «Получается, что фактически можно будет запрашивать информацию о любом клиенте, даже самом благонадежном», — говорит Дмитрий Сусанов.

Согласно новому законопроекту, срок, в течение которого банк должен ответить на запросы Росфинмониторига, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы — 14 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию