16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 сентября 2010, 14:02 ОбществоПраво

Минюст РФ хочет ответить на дело Кононова встречными исками

Лента новостей

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предлагает направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны в отношении советских граждан

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предлагает направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны в отношении советских граждан, передает РИА «Новости».

Он отметил, что решение ЕСПЧ по делу партизана Василия Кононова было политическим. По его мнению, ни сам Кононов, ни его адвокаты не имеют серьезной возможности это решение обжаловать.

Бывший советский партизан, родившийся в Латвии, был арестован в 1998 году и обвинен властями этой страны в совершении военных преступлений. Суд над ним длился несколько лет, он был признан виновным и освобожден из-под стражи в 2000 году в связи с отбытием назначенного срока наказания.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека. В 2008 году малая палата суда сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным. Однако в 2010 году большая палата ЕСПЧ отменила это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию