16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5214
  • RTS1149.53
8 сентября 2010, 15:12 ОбществоПравоПолитика

Медведев не против изъятия у регионов полномочий по лесу

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным разработать механизм изъятия полномочий у регионов в сфере лесного хозяйства, который предусматривал бы отставку даже губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным разработать и установить механизм изъятия полномочий у регионов в сфере лесного хозяйства, который предусматривал бы отставку ряда чиновников.

«Я не против того, чтобы установить механизм изъятия полномочий, — приводит РИА «Новости» заявление президента, сделанное на совещании по развитию лесного хозяйства страны. — Это можно сделать, но если эти полномочия изымаются, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей».

Медведев отметил, что уже обсуждал вопрос ответственности за ущерб от лесных пожаров с генеральным прокурором, и ряд кадровых решений уже принят. «Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов», — предупредил глава государства.

По словам президента, он оставляет за собой право радикальным образом изменить Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз), если передача этого ведомства в ведение федерального правительства не поможет наладить эффективную работу. Подчинить Рослесхоз напрямую федеральному правительству предложил премьер-министр Владимир Путин.

Действующая нормативная база и степень организации соответствующего хозяйства «не годятся», отметил президент. «Это не значит, что нам нужно отказаться от всего того, что было, но нам нужно самым внимательным образом проанализировать и законодательство, и ту структуру, которая будет этим заниматься. Или структуры — я пока еще не определился окончательно», — рассказал Медведев.

Глава государства также указал, что тяжелая ситуация с природными пожарами выявила недостатки действующего Лесного кодекса. По его словам, один «порок» этой системы проявился в полной мере этим летом. «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. Этот контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу», — напомнил Медведев. Однако, как отметил президент, Россия «не маленькая европейская страна». «У нас в аренду передано только около 13% лесов, стало быть, более 1 млрд гектаров леса, по сути, осталось без специализированного персонала по их охране», — посетовал Медведев и заявил в связи с этим о готовности обсудить любые разумные варианты того, что нужно сделать.

Президент России добавил, что ждет от правительства конкретных предложений по корректировке норм законодательства в сфере лесного хозяйства. «27 августа я дал поручение правительству провести инвентаризацию лесного законодательства. Я хотел бы, чтобы прозвучали предварительные оценки того, что у нас есть, что нам делать, какие нормы работали в правильном направлении, а какие нормы не способствовали борьбе с пожарами или усугубляли ситуацию. Я, естественно, жду от правительства конкретных предложений по корректировке законодательства», — сказал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию