16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
8 сентября 2010, 15:17 ОбществоПравоКриминал

Фигуранту дела о хищении 1,2 млрд рублей предъявлено обвинение

Лента новостей

Следственный комитет при МВД в среду предъявил официальное обвинение 28-летнему жителю столицы Кириллу Устинову, одному из главных фигурантов дела о хищении 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России.

Следственный комитет при МВД в среду предъявил официальное обвинение 28-летнему жителю столицы Кириллу Устинову, одному из главных фигурантов дела о хищении 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России.

Как сообщила BFM.ru официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, Устинову инкриминируется часть 4-я статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

3 сентября Тверской суд Москвы санкционировал арест Устинова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета при МВД Павла Зотова.

Подозреваемый длительное время скрывался от органов следствия и был задержан в Рязани в ночь на 2 сентября.

Кража со счетов Пенсионного фонда произошла в ноябре прошлого года. Фонд получил выписку из ЦБ по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей. При этом ведомство не давало никаких поручений о переводе. Пенсионный фонд в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы. Вскоре деньги были возвращены.

Как выяснилось, в двух платежных поручениях, которые в Центробанк принес неизвестный, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые коды бюджетной классификации.

По данным следствия, именно Устинов привез в ОПЕРУ Банка России поддельные платежные поручения.

В апреле этого года Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Александра Бражникова и Светланы Горских, бывших топ-менеджеров банка «Кубань». Им обоим предъявлено обвинение в мошенничестве, а также в легализации средств, добытых преступным путем.

По словам следователя Павла Зотова, в настоящее время еще не все соучастники преступления установлены, и «все силы следствия направлены на поиск и установление организаторов» аферы, сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию