16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
8 сентября 2010, 17:29

МГУ вошёл в сотню лучших университетов мира

Лента новостей

Лучшим в мире признан Кэмбридж

ВУЗ занимает 93-е место в международном рейтинге университетов QS. Лучшим в мире признан Кэмбридж.

Тройка лидеров рейтинга не меняется последние несколько лет. Это Кэмбридж, Гарвард и Йель. Два года назад Кэмбридж был третьим, и год за годом теснил: сначала Йель со второго места на третье, а потом Гарвард — на второе. На сайте «Гардиан» есть почти завораживающая таблица передвижений университетов внутри первой двадцатки. Видно, что начиная с 2008 года ее состав почти не менялся — просто тасовались строчки. То ли дело МГУ: два года назад — чуть 183-е место, год назад — 101-е, и вот уже 93-я позиция. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев принял эту новость скептически:

«Либо где-то те вузы, которые находятся в конце рейтинга, либо они ещё больше обвалились, но состояние МГУ ни в коем образе не улучшилось, а может быть даже ухудшилось».
Подобные рейтинги составляют исходя из научной работы исследовательских центров ВУЗов. Учитывают узнаваемость бренда и частота публикаций учёных. Говорит замдиректора Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Джеффри Локшин:

«Есть опасность, что чрезмерное внимание на показатели составляющей рейтинга будут смещать ориентиры вузов в неправильную сторону. В первую очередь он должен давать хорошее образование, но не факт, что чрезмерное уделение внимания этим рейтингам будет способствовать улучшению. МГУ обратил внимание на те показатели, которые учитываются, и сделал так, чтобы составители рейтинга понимали, эти показатели у МГУ».

По словам экспертов, подобные рейтинги не влияют на престиж вузов — первая десятка и так вне конкуренции. Соревнование внутри сектора не отражается и на уровне востребованности выпускников на рынке труда. Мнение координатора образовательных центров по России Эдьюкейшн USA Брэдли Горски:

«Кембриджский университет не имеет самых престижных программ по бизнесу. Это имеет Гарвардский университет и университет Пенсильвании. Так что если по бизнесу, то есть Эм Би Эй человек выпускается, то лучше, конечно из этих самых престижных бизнесовых программ. А если по физике или математике, но Кембриджский университет может занимать чуть повыше позиции».

Университеты Германии и Нидерландов не вошли в первую полсотню вузов рейтинга. По мнению его составителей, постепенно лидирующие позиции захватывают Финляндия, Канада и Япония.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию