16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
9 сентября 2010, 12:28 Общество

Решение об эмбарго на экспорт масла примут после сбора урожая

Лента новостей

UPDATE 12:25 мск Минсельхоз РФ примет решение о возможном ограничении экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника после уборки урожая и анализа ситуации на рынке

UPDATE 12:25 мск

Минсельхоз РФ примет решение о возможном ограничении экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника после уборки урожая и анализа ситуации на рынке. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев, передает РИА «Новости».

«После уборки подсолнечника и рапса мы будем видеть, как ведет себя рынок, и будем принимать адекватные решения», — сказал Королев.

О возможном запрете на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника сегодня написала газета  «Ведомости».

Письмо с просьбой ввести запрет на экспорт на полгода с середины сентября Союз производителей растительных масел направил на имя вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник в конце августа. Об этом изданию рассказали три члена союза. Представитель аппарата союза информацию подтвердил.

Союз мотивирует необходимость ограничений ростом цен примерно в полтора раза и низким урожаем. По данным аналитического центра «Совэкон», в России ежегодно потребляется около 2,5 млн тонн подсолнечного масла. Из-за холодного мая (время сева) и аномальной жары летом маслянистость подсолнечника будет низкой — 39-40%. Это значит, что подсолнечника в этом году как раз хватит, чтобы произвести масло для внутреннего потребления, на экспорт не останется.

Если нельзя ввести запрет, союз просит министра и вице-премьера хотя бы повысить пошлину на семечку до 30%, но не менее 120 евро за тонну, а на масло — ввести заградительную пошлину в 200 евро за тонну.

Представитель Минсельхоза Олег Аксенов подтвердил изданию получение письма от союза.

Аномальная жара и природные пожары этим летом уничтожили в РФ четверть урожая. По пессимистичному прогнозу Минсельхоза, в этом году удастся собрать 60 млн тонн. Подобная статистика вынудило правительство ввести временный запрет на экспорт зерна из РФ с 15 августа по 31 декабря 2010 года. 1 сентября запрет был частично снят. Теперь зерновые можно вывозить в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи, а также в некоторых других ситуациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию