16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 10:10

Внезапный рост бумаг сети 36.6 привлек внимание ФСФР

Лента новостей

Резкий подъем стоимости эксперты не могут объяснить никакими объективными причинами

Внезапный рост бумаг аптечной сети 36.6 привлек внимание Федеральной службы по финансовым рынкам. Резкий подъем стоимости эксперты не могут объяснить никакими объективными причинами. В числе самых активных покупателей и продавцов бумаг — «Тройка Диалог» и «Дойче банк», которые, скорее всего, осуществляли операции не в собственных интересах.

За период роста, третьего и шестого сентября, акции аптечной сети прибавили в цене 52%. После этого не столь быстрыми темпами бумаги стали дешеветь. Федеральная служба по финансовым рынкам усматривает в этом возможное появление у участников рынка некой инсайдерской информации. Однако инсайдер — кем бы он ни был — распространил ценные сведения среди очень скрытных людей, потому что ни объективных, ни спекулятивных причин для роста стоимости бумаг эксперты не видят.
Говорит доцент ММА им. Сеченова, преподаватель ГУ ВШЭ Давид Мелик-Гусейнов:
«Фармацевтический рынок наверное единственный из всех экономических систем, который устоял в кризисный период, показал даже существенный рост +25% в 2009 году. В этом году рост несколько скромнее, всего +10%, но, тем не менее, рынок растет. Прогноз по сети 36.6 достаточно уверенный, положительный, позитивный. При прочих равных условиях сеть, по крайней мере, по моим прогнозам, должна выбраться из долговой ямы к концу 2011 года».
Эксперт напоминает, что у 36.6 вышла неплохая отчетность по итогам прошлого года по МСФО. Компании удалось сократить убыток в 4.5 раза по сравнению с кризисным 2008 годом. Однако, эксперты не могут вспомнить, чтобы аптекари когда-то производили такое впечатление на инвесторов.
Инсайдом можно было бы назвать до определенного периода неизвестные широкому кругу новости о новом вирусном гене, об опасности которого накануне заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Однако, известие от ученых не так опасно, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

«Ген лекарственной устойчивости, но который с той или иной частотой ученые выявляют, и никого это не вводит в панику. Если он добавится к бактерии, у которой уже есть к чему-то лекарственная устойчивость, то он усилит эту бактерию. Сам человек прекрасно может от них защититься, повышая свой иммунитет. Всегда грамотный доктор назначит комбинацию лекарственных препаратов и иммуностимуляторов, которые позволят вылечить удар любой тяжести с этим геном».
К тому же акции других фармацевтических компаний, в том числе и производителей лекарств на этом фоне не дорожали, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

«На этом фоне они имели очень незначительно падение, буквально там 1%, т.е. на фоне 36.6 остальные компании показывали малый-малый минус. Нет объективных причин для такого поднятия акций. Совершенно очевидно, что акции в скором времени отыграют ...
Эксперты считают логичным снижение акций до прежних уровней. Причин для роста в ближайшей перспективе нет.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию