16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 11:01

Геннадию Малахову грозят многомиллионные штрафы

Лента новостей

Сам он считает, что его контракт истек и он каналу ничего не должен

Нашедшемуся народному теле-целителю Геннадию Малахову грозят многомиллионные штрафы со стороны первого канала.
Сам он считает, что его контракт истек и он каналу ничего не должен.

Сам Малахов в интервью порталу Life-News заявил, что его программа в последнее время выходила под видоизмененным названием, поэтому договор с телеканалом утратил силу. По заявлению представителей телеканала, контракт может быть расторгнут лишь в случае выполнения ряда условий, а именно — выплаты весьма значительного штрафа. Геннадий Малахов несколько недооценивает масштаб возможной юридической коллизии, считает адвокат, полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«Зная руководство первого канала и их юридическую службу, у меня нет никаких сомнений, что если они говорят, что Малахов им должен денег, то они говорят это не потому, что им так кажется или хочется. Геннадий Малахов слишком легкомысленно воспринимает правоотношения с работодателем и каналом. Поэтому я думаю, что все-таки они встретятся, поговорят и решат эту ситуацию во внесудебном порядке для того, чтобы не смешить всю страну, поверивших в то, что его советы что-то стоят, и благодаря им можно обрести здоровье».

То, что Малахов поссорился с телевидением — это большое облегчение для медиков, говорит главный врач, медицинский директор клиники «Эксто» Андрей Королев:

«Методику господина Малахова никаким образом нельзя назвать лечением. Есть народные средства, которые имеют давно апробированные хорошие результаты. Есть лечение, для которого используются другие методы, консервативные, хирургические и т.д. То, что предлагает Малахов по телевизору — это шарлатанство».

Вполне возможно, собственно штрафы, как бы велики они не были, вполне по плечу Малахову. Его теле-гонорары, по сравнению с прибавочной стоимостью его личного бренда — это мелочи, говорит генеральный директор компании «Медиамир» Михаил Гуревич.
«Вряд ли ведущий получает менее 10 тысяч долларов. Даже при такой планке в 10 тысяч долларов в 4-х летней перспективе мы получим порядка полумиллиона. Это вот нижняя планка, которую вообще имеет смысл обсуждать. Вилка может расходиться раз 10 и начинаться с миллиона совокупно до 3-4 миллионов легко. Такие телеведущие основные средства зарабатывают не на канале».

Присутствие в эфире на самом массовом канале — нематериальный актив. Но он легко переводится в деньги. В Интернете открыты магазины, продающие целебные средства «от Малахова» — для борьбы с паразитами, для повышения иммунитета, настойка черного ореха на керосине для лечения рака и многое-многое другое. Всего 147 болезней, многие из которых весьма серьезные — такие как инсульт, туберкулез или менингит — предлагается лечить подобными средствами. Реальный оборот торговли этими препаратами оценить трудно. Зато книг с фамилией «Малахов» на обложке продается более сотни. Совокупный их тираж составляет несколько миллионов экземпляров. Авторские отчисления с каждого — составляют несколько десятков рублей. Геннадий Малахов не попал в недавно опубликованный ТОП-50 Forbes российских звезд. Можно предположить, что это произошло лишь потому, что его доходы гораздо сложнее оценить, чем доходы известных хоккеистов, фигуристов и певцов. Многих в этом списке он без труда мог бы обойти.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию