16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
10 сентября 2010, 22:21 МедицинаОбщество

Япония теряет на суицидах $32 млрд

Лента новостей

Сегодня, 10 сентября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по всему миру проводится день предотвращения самоубийств. Проблему суицидов пытаются решать и на национальном уровне, например, в Японии

Самоубийства и депрессии обходятся экономике Японии почти в 32 млрд долларов в год. Фото: AP
Самоубийства и депрессии обходятся экономике Японии почти в 32 млрд долларов в год. Фото: AP

Сегодня, 10 сентября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по всему миру проводится день предотвращения самоубийств.

По данным ВОЗ, в среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого совершившего самоубийство приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Столь страшные цифры побуждают ВОЗ выступать за надлежащее лечение и последующий уход за людьми, пытавшимися свести счеты с жизнью.

Проблему суицидов пытаются решать и на национальном уровне, например, в Японии.

Недавно правительство Японии подсчитало по данным за прошлый год, что самоубийства и депрессии стоили экономике страны 2,7 трлн йен (около 32 млрд долларов). Эти цифры отражают потери в доходах и издержки государства, связанные с психологическим здоровьем населения. Подобные показатели были опубликованы впервые.

Япония является одной из первых стран по числу суицидов. За прошлый год здесь было зафиксировано 32 тысячи самоубийств. В течение уже 12 лет годовой показатель превышает 30 тысяч. Премьер-министр страны Наото Кан связал это в частности с экономическим и эмоциональным спадом. Правительство создает рабочую группу, которая будет заниматься этой проблемой. А решать ее необходимо всей страной, на всех уровнях, уверены власти.


Фото: AP

Возможно, объявленные кабинетом цифры еще раз привлекут внимание общественности к данному вопросу и будут стимулировать к более активным мерам. Комментируя печальную статистику, Кан сделал выводы о проблемах страны, в которой граждане так страдают от экономических и эмоциональных неурядиц.

«Причин у самоубийств много. Если попытаться сократить их число, это уже один из способов создания общества, в котором будет меньше несчастья», — заявил Кан.

По данным полиции, среди самых распространенных причин суицидов — депрессия и экономические трудности, в том числе потеря работы.


Фото: AP

Что касается экономики, в ходе исследования было выяснено, что те, кто покончил жизнь самоубийством в трудоспособном возрасте от 15 до 69 лет (в 2009 году таких было 26500 человек), могли бы заработать 1,9 трлн йен, если бы работали до пенсии.

Кроме того, правительство подсчитало, что 109 млрд йен у экономики отнимает депрессия — именно такова сумма потерянных доходов, которые могли бы получить страдающие этим психологическим расстройством, если бы не выключались из трудового процесса. Остальные издержки — это финансирование пособий по безработице и прочих социальных выплат плюс расходы в здравоохранении.


Фото: AP

Согласно данным ВОЗ, в Японии частота суицидов среди мужчин достигает 36,5 на 100 тысяч человек. В «Большой восьмерке» Японию «опережает» лишь Россия с показателем 70,6 на 100 тысяч человек. Во Франции аналогичная цифра среди мужчин составляет 26,1. По числу самоубийств среди женщин (14,1 на 100 тысяч человек) Япония занимает в «восьмерке» первое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию