16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
9 сентября 2010, 14:10 МедицинаОбщество

Китайские врачи готовятся к нашествию супербактерий

Лента новостей

Китай усиливает контроль над распространением устойчивых к антибиотикам бактерий, которые циркулируют по миру

Китай усиливает контроль над распространением устойчивых к антибиотикам бактерий, которые циркулируют по миру, передает CNN со ссылкой на China Daily.

Явление, которого опасаются китайские врачи, получило название superbag. Как выяснили британские ученые, у бактерий E.coli в Великобритании, Индии, Пакистане и Бангладеш прослеживается тенденция к появлению гена NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1 positive). Мутировавшие E.coli в большинстве случаев становятся очень устойчивы к обычным антибиотикам, а некоторые и вовсе нечувствительны к ним. NDM-1 обнаружен в большинстве энтеробактерий (среди них сальмонелла, кишечная и чумная палочки), но чаще всего он встречается у E.coli и клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae).

Так называемые супербактерии появились в Южной Азии (впрочем, в Индии этот факт отрицают), однако сейчас у их географии практически нет границ. Бактерии обнаружены также в Австралии, Канаде, Японии, Нидерландах, Швеции и США. В Китае о таких случаях пока неизвестно, однако страна находится в зоне риска не только из-за географического положения и активного туризма, но и поскольку ее жители злоупотребляют антибиотиками.

Пекинское муниципальное управление здравоохранения до конца года намерено создать сеть для контроля работы основных медицинских учреждений китайской столицы. Именно неправильное использование антибиотиков, отмечается в материале, и послужило причиной возникновения мировой проблемы — их используют не только для лечения бактериальных инфекций, но и против вирусных — таких как простуда и грипп. Из-за этого люди болеют дольше и чаще, и для лечения им требуются более сильные антибиотики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию