16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 21:12 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотека ожила сразу после летней жары

Лента новостей

Спрос на ипотечные кредиты с наступлением осени увеличился. Только за первую неделю сентября количество обращений по ипотеке выросло по сравнению с летними месяцами в три раза

Только за первую неделю сентября количество обращений по ипотеке выросло по сравнению с летними месяцами в три раза. Фото: РИА Новости
Только за первую неделю сентября количество обращений по ипотеке выросло по сравнению с летними месяцами в три раза. Фото: РИА Новости

Компания «Ипотек.ру» сообщила, что спрос на ипотечные займы с наступлением осени увеличился. Только за первую неделю сентября количество обращений по ипотеке выросло по сравнению с летними месяцами в три раза.

«Лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости в целом и на ипотечном рынке в частности. Многие продавцы в это время не торопятся выставлять свои квартиры на продажу, считая более приоритетным пребывание на даче или поездки на курорт. Многие покупатели выжидают осени с целью получения более широкого выбора, также не отказывая себе в летнем отдыхе. Таким образом, за летние месяцы накапливается определенный отложенный спрос, который, как правило, выходит на рынок примерно в середине сентября, после решения всех проблем, связанных с началом учебного года», — отмечается в сообщении компании.

«Спрос на кредиты начал расти еще в начале августа. Но если в первой его половине людям больше нужны были быстрые деньги, чтобы что-то купить или уехать из Москвы, то во второй половине мы отмечаем увеличение интереса заемщиков именно к ипотечным кредитам — примерно на 30% к концу месяца», — сообщила BFM.ru генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко.

В этом году в рынок ипотечного кредитования внесли коррективы два фактора. Первый — сорокоградусная жара, которая еще больше снизила и без того не очень высокую летнюю активность покупателей. Этот фактор увеличил рост отложенного спроса. Второй фактор — многочисленные прогнозы о возможном осеннем росте цен на рынке недвижимости. Подобные прогнозы заставили покупателей приступить к получению ипотечного кредита и приобретению квартиры, не дожидаясь осенних изменений на рынке. «Конечно, будет ли рост — вопрос спорный, — говорит генеральный директор «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. — Однако многие предпочли не рисковать. И пока никаких ценовых изменений на рынке не произошло, стремятся осуществить покупку».

Конец августа и начало сентября — традиционный период подготовки к школе, отмечает Юлия Купко, поэтому решение глобальных проблем, в том числе покупку жилья, люди откладывают на вторую половину сентября, и именно в этот период компания «Кредитмарт» ждет еще одного всплеска интереса к ипотеке.

«На основании только первой недели сентября достаточно сложно сделать выводы: хлопоты, связанные со школой, возвращением из отпусков, переездом в квартиры из загородных домов все еще сказываются на активности клиентов», — считает начальник управления ипотечного кредитования банка «Юникредит» Иван Веденисов. Правда, он тут же оговаривается, что банк ожидает роста заявок в осенние месяцы. «И если тренд планомерного увеличения заявок сохранится, то уже к концу года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов будет приближен к докризисным показателям. Для нашего банка это 1,5–2 тысячи кредитов в год», — отмечает Веденисов.

По словам Юлии Купко, оживление отмечается и среди кредитных программ самих банков. «Растет рынок предложений первичного жилья, проявляются новые ипотечные продукты банков, работающих с ипотекой», — говорит специалист. Не ожидая резкого изменения в списке лидеров ипотечного кредитования (больше всего выданных кредитов приходится на Сбербанк и ВТБ24), коммерческие банки с наступлением осени стали проявлять активность на этом рынке.

Рост спроса на ипотечные кредиты с наступлением осени BFM.ru подтвердили и в банке «Уралсиб».

«С наступлением осени Банк Москвы отмечает заметное увеличение заявок на получение ипотечных кредитов. Это связано не только с сугубо сезонным фактором, в частности, окончанием сезона отпусков, но и с общей ситуацией на рынке. Наступление относительной стабильности на рынке труда открывает новые возможности для клиентов — люди снова хотят улучшать свои жилищные условия. Кроме того, появление на рынке инновационных продуктов способствует росту заявок. Также мы заметно снизили ставки по ипотеке в рамках начатой еще в 2009 году модернизации программ розничного кредитования», — сообщили BFM.ru в центре общественных связей Банка Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию