16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 22:21

Контроль над Bosco останется за Куснировичем

Лента новостей

ФАС одобрила продажу 49 процентов акций Bosco Торговому дому ГУМ. За половину группы компаний ММД «Восток и Запад» ГУМ заплатит Михаилу Куснировичу пять с половиной миллиардов рублей

ФАС одобрила продажу 49 процентов акций Bosco Торговому дому ГУМ. За половину группы компаний ММД «Восток и Запад» ГУМ заплатит Михаилу Куснировичу пять с половиной миллиардов рублей.

Группа компаний ММД «Восток и Запад» управляет розничным бизнесом Bosco di Ciliegi. После продажи доли у Куснировича будет 51 процент группы. Для комментариев глава Bosco di Ciliegi оказался недоступен, но сообщение от его имени прислала пресс-служба компании:

«Мы обсуждаем разные конфигурации, но в любом случае при совершении сделки я по-прежнему буду являться основным акционером Bosco и буду чувствовать себя комфортно в партнерстве с ГУМом».

Bosco владеет ГУМом. Получается, что пакет акций покупает собственная «дочка» компании. Вот как эту схему прокомментировал директора департамента международных рынков компании «СпектрИнвест», бывший миноритарий ГУМа Александр Душкин:

«Почему компания, подконтрольная Bosco di Ciliegi, платит за Bosco di Ciliegi? Потому что компания Bosco, видимо, нуждается в деньгах. ГУМ является активом, под который можно занять достаточно приличное количество денег. Вот эта сделка нужна для того, чтобы владелец ГУМа переложил деньги из одного кармана в другой карман. Сделка нужна Bosco, потому что Bosco владеет ГУМом и в принципе может делать все что угодно там».

Под «всем, что угодно» подразумеваются льготные арендные ставки, которые ГУМ предоставляет бутикам Bosco. У компании 100 монобрендовых магазинов одежды и аксессуаров, в их числе Jean Paul Gaultier, Dolce & Gabbana, Hugo Boss, Armani, Max Mara, Kenzo, магазины обуви, часов и ювелирных украшений. По словам председателя правления Торгового дома ГУМ Тимура Гугуберидзе, покупка блок-пакета Bosco позволит значительно увеличить привлекательность ГУМа для акционеров. Бумаги торгуются на бирже. Однако как раз в этом эксперты и сомневаются, говорит экс-миноритарий ГУМа Александр Душкин:

«Одна из причин, почему я продавал эти акции в начале 2008 года, когда понял, что миноритарии ГУМа не могут так много заработать, как они могли бы, потому что Bosco — владелец ГУМа и сдает сам себе арендные площади по вполне, возможно, более удобным ставкам. ГУМ меня очень интересовал, потому что такие предприятия являются просто денежными машинами, они способны приносить огромные прибыли акционерам, потому что затраты у них фиксированы, прекрасное место расположения, то есть бизнес этот весьма интересен».

Для того чтобы купить половину Bosco di Ciliegi, ГУМу придется залезть в долги. Как полагают аналитики, сейчас на балансе торгового дома около полутора миллиардов рублей. Для покупки доли в Bosco потребуется в два с половиной раза больше — еще четыре миллиарда.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию