16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7969
  • RTS1125.02
12 сентября 2010, 18:37 Технологии

«Облачную» роль Google в России сыграют операторы

Лента новостей

В начале следующего года у россиян может появиться возможность воспользоваться первыми публичными «облаками» — сервисами, подобными тем, что предоставляют Google, Amazon, Microsoft Azure и другие контент- и сервис-провайдеры

В России «облака» будут разгонять операторы. Фото: РИА Новости
В России «облака» будут разгонять операторы. Фото: РИА Новости

В начале следующего года у россиян может появиться возможность воспользоваться первыми публичными «облаками» — сервисами, подобными тем, что предоставляют Google, Amazon, Microsoft Azure и другие контент- и сервис-провайдеры. А в течение 3–5 лет ниша таких «облаков», а также разработчиков «облачных» приложений будет плотно занята. Такой прогноз сделал глава российского представительства компании VMware Антон Антич.

Стоит отметить, что совсем недавно — чуть более недели назад — VMware провела в США международный форум VMworld 2010, на котором представила свои новые решения для «облаков», а также рассказала о своем видении дальнейшего развития информационных технологий в ближайшие 10 лет. По оценке компании, основным направлением развития IT должно стать повсеместное использование технологий виртуализации и облачных вычислений. То есть бизнес, а в перспективе и частные пользователи будут получать когда угодно и где угодно различные IT-услуги как из локальных центров обработки данных (ЦОД), так и из «облаков» внешних провайдеров.

Движение IT-отрасли по данному пути приведет, по оценке сотрудников VMware, к появлению каркасных приложений, способных свободно перемещаться между разнородными «облачными» средами. Более того, это скажется на более фундаментальных вещах. По мнению Антона Антича, при таком развитии ситуации роль ОС уменьшится. Полный функционал операционной системы пользователю уже не потребуется, поскольку значительную часть функций, например, по защите информации, по управлению ею, заказчик будет получать из «облаков».

В соответствии с этими установками VMware представила на названном форуме свои решения, в частности, платформу для облачных вычислений VMware vFabric. Она, в свою очередь, включает в себя набор интегрированных сервисов «облачного» типа: облегченный сервер приложений tc Server, сервис управления данными GemFire, сервис обмена данными в «облаках» RabbitMQ, веб-сервер динамической балансировки нагрузки ERS, решение для управления производительностью приложений Hyperic.

По данным VMware, ее бизнес развивается вполне успешно. Компания получает достаточную прибыль для того, чтобы не только самостоятельно заниматься развитием собственных технологий, но и приобретать компании, занимающиеся разработкой приложений и обладающие теми или иными технологиями. По словам Антона Антича, российский бизнес VMware также развивается успешно. Так, в настоящее время у компании в России имеется около 500 партнеров и примерно 2,5 тысячи заказчиков.

По утверждению главы московского офиса VMware, в России решения компании востребованы многими фирмами. Причем, в крупных организациях идеи виртуализации и создания частных «облаков» (задействуемых компаниями только для собственных нужд) восприняты и одобрены на уровне топ-менеджмента. Во многих таких организациях уже реализуются «облачные» проекты. Одними из наиболее продвинутых в этом плане заказчиков Антон Антич назвал «Мобильные ТелеСистемы», РЖД, многие банки.

Тем не менее, как отметил Антич, Россия все же отстает от западных стран, где уже вовсю действуют публичные «облака», организованные Google, Amazon.com, Microsoft (проект Azure) и рядом других. В нашей стране таких пока нет. По словам Антича, в настоящее время в стране созданы или создаются корпоративные публичные «облака». Их владельцами являются крупные системные интеграторы, например, компания «Крок», организовавшая собственное «облако» на базе собственного же ЦОДа. На основе этой площадки интегратор предлагает своим корпоративным заказчикам различные услуги по модели SaaS.

По мнению Антона Антича, развитие публичной «облачной» инфраструктуры в России пойдет несколько иным путем, чем в других странах. Там первопроходцами и драйверами SaaS-услуг и «облачных» сервисов стали контент- и интернет-провайдеры. У нас же таковыми станут, по всей видимости, крупные операторы связи, которые проявляют значительный интерес к соответствующим решениям VMware. При этом руководитель московского офиса американской компании отметил, что уже в начале следующего года следует ожидать реализации первых пилотных проектов по организации публичных «облаков». Тогда же, как предполагается, начнет активно развиваться сегмент разработчиков приложений.

Такие выводы и прогнозы подтверждают и другие игроки рынка — как действующие, так и потенциальные. В частности, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что, наблюдая тенденции на зарубежных рынках, компания изучает возможность предоставления услуг по аутсорсинговой модели. «Например, в рамках развития услуги Call-Center мы планируем запустить сервис удаленного доступа к функционалу рабочих мест для специалистов call-center, receptionist и т.п. — рассказала Анна Айбашева. — То есть клиенту для организации работы таких специалистов не нужно закупать полноценное ПО, обеспечивающее полный функционал Call-Center, он приобретает необходимое ему число пакетов специализированных виртуальных рабочих мест и через Интернет пользуется профессиональным ПО, необходимым для работы таких специалистов».

Заместитель директора департамента «Центр разработки инфраструктурных решений» компании «Ай-Теко» Дмитрий Семынин рассказал BFM.ru, что на днях состоялся визит старшего вице-президента VMware и директора по региону EMEA Маурицио Карли в «Ай-Теко». В рамках встречи обсуждались темы, из которых вытекает, что прогнозы американской компании уже стали реальностью. «Принимая во внимание активное развитие технологических решений в области безопасности облачных вычислений, наше сотрудничество с WiseKey (швейцарский разработчик решений по информационной безопасности) и альянс с финской Tieto (предоставляет различные IT-услуги), VMware рассматривает «Ай-Теко» как одного из сервис-провайдеров по предоставлению услуг SaaS для развития и предоставления «облачных» сервисов в российском регионе, — рассказал Семынин. — Другими словами, мы начали обсуждение возможности стать сервис-партнером компании VMware на корпоративном рынке «облачных» услуг. В ближайшее время нам будет предоставлен необходимый для развития направления SaaS на базе ПО VMware доступ к продуктам и решениям американской компании».

Дмитрий Семынин отметил также, что в последнее время VMware приобрела несколько компаний и, интегрировав их в свое производство, выпускает сегодня на рынок довольно сильные коммерческие предложения. Поэтому пока трудно сказать, какое из них получит наибольшее развитие. «Думаю, что, предварительно протестировав, изучив и отработав возможности программного обеспечения, мы сможем с большей определенностью сказать, какие направления в области SaaS на базе решений партнера будут наиболее перспективны в России», — заявил Семынин.

Что касается направления виртуальных десктопов и его влияния на базовое ПО, то оно, по мнению сотрудника «Ай-Теко», будет развиваться: «Но ничего революционного здесь не произойдет. Во-первых, виртуализация рабочих мест дает нам новые возможности управляемости, мониторинга и т.д. Но из соображений конфиденциальности, ресурсов, быстродействия не всегда целесообразно помещать некоторые приложения в виртуальную среду. Во-вторых, первые попытки в этом направлении были предприняты еще 10 лет назад, и за это время сфера операционных систем если и претерпела изменения, то явно не из-за развития технологий виртуальных десктопов».

По его словам, «Ай-Теко» реализует проекты по виртуализации рабочих мест уже более 3 лет. Наиболее крупные были выполнены в МГФОМС, в МДМ Банке. «Исходя из этого опыта мы можем сказать, что данные технологии дают новые возможности по администрированию и снижению совокупной стоимости владения клиентской инфраструктурой, но не являются каким-то технологическим прорывом, — рассказал Дмитрий Семынин. — Мы активно развиваем данное направление в рамках давно разработанной концепции развития».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию