16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5384
  • RTS1168.77
10 сентября 2010, 11:28

Новый иск к «Межпромбанку»

Лента новостей

Эксперты сходятся во мнении, что ни банковский рынок, ни ЦБ не заинтересованы в банкротстве «Межпромбанка», но все-таки этот вариант исключать нельзя

На без малого 4 миллиарда рублей. На этот раз истец — ОКБ «Сухого». Эксперты сходятся во мнении, что ни банковский рынок, ни ЦБ не заинтересованы в банкротстве «Межпромбанка», но все-таки этот вариант исключать нельзя.

В Московском арбитраже сейчас находятся 23 зарегистрированных или принятых к производству дела, ответчиком по которым выступает «Межпромбанк». Истцы с самыми крупными требованиями — ОКБ «Сухого» и «Северсталь» — у каждого претензий примерно на 4 миллиарда рублей. Суть иска «Сухого» не уточняется. Но по данным источников, ОКБ пытается вернуть некогда размещенные в банке средства. По мнению ряда экспертов, шансы на то, что иски удовлетворят и банку придется платить — небольшие. Несмотря на все разбирательства — банк выживет и не обанкротится, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«Как показывает практика подобных дел, шансы стопроцентные, но даже если суд примет решение в пользу истцов, у банка еще будет время, чтобы как-то может быть полюбовно разойтись с кредиторами. Или как-то реструктурировать долг. Хотя с другой стороны если подан иск, то, наверное, все эти возможности уже были использованы. Если до сих пор, несмотря на все нападки на МПБ со стороны кредиторов в связи с теми проблемами, которые у них были последнее время, до сих пор не отозвана лицензия ЦБ, значит все-таки ЦБ заинтересован в существовании МПБ как в одном из крупнейших финансовых институтов в стране. На мой взгляд, если до сих пор не умер, значит, выживет».

Аналитики сходятся во мнении, что рынок заинтересован в разрешении ситуации без отзыва лицензии и банкротства «Межпромбанка». В том числе и кредиторы, полагает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева:

«Абсолютно понятно, почему крупнейшие кредиторы — и «Северсталь», и «Мосэнергосбыт», и ОКБ «Сухого» — сейчас подают иски, потому что их требования, как я понимаю, не обеспечены залогом. И в этой связи, если случится так, что будет банкротство банка, то они попадают в 3 очередь, и вероятность того, что их требования будут погашены, она сильно уменьшается. Поэтому я думаю, что сейчас, подавая эти иски они надеются либо урегулировать вопрос с обеспечением этих требований, ну либо надеются на то, что все-таки отозвана лицензия не будет».

«Межпромбанку» нужно получить кредит, и желательно как можно скорее, добавляет Людмила Лебедева:

«И ЦБ, и собственники МПБ, сегодня делают все, чтобы ситуацию урегулировать — никто не заинтересован в банкротстве. Но если ситуация по беззалоговым кредитам сейчас не разрешиться, а самое главное, если не будет выдан кредит каким-то из крупнейших банков, писали, что ВТБ рассматривает возможность кредитования МПБ, чтобы решить текущие проблемы, то я думаю, что вероятность банкротства она собственно немаленькая».

Эксперты отмечают, что чем дольше будет сохраняться неясность относительно перекредитования «Межпромбанка», тем больше шансов на появление все новых и новых исков.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию